ANALISA KUAT TEKAN BETON MENGGUNAKAN ABU TULANG AYAM SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI DARI BERAT SEMEN

Authors

  • Nida’ul ibtihal ulinuha Program Studi Teknik Infrastruktur Sipil dan Perancangan Arsitektur, Universitas
  • Hartono Program Studi Teknik Infrastruktur Sipil dan Perancangan Arsitektur, Universitas Diponegoro, Kota Semarang, Jawa Tengah 50275, Indonesia
  • Puji widodo Program Studi Teknik Infrastruktur Sipil dan Perancangan Arsitektur, Universitas Diponegoro, Kota Semarang, Jawa Tengah 50275, Indonesia

Keywords:

Beton, bahan tambah, abu tulang ayam

Abstract

Saat ini pembangunan infrastruktur di Indonesia sangat pesat degan mayoritas pembangunan infrastruktur di Indonesia menggunakan material beton, karena hal tersebut munculah ide inovatif untuk memulai percobaan pengembangan teknologi beton, menggunakan abu tulang ayam sebagai bahan substitusi dari berat semen. Dipilih abu tulang ayam sebagai substitusi campuran beton karena tingkat konsumsi ayam pada masyarakat Indonesia yang meningkat namun pemanfaatan tulang ayam masih jarang, sehingga menjadi limbah yang tidak bermanfaat, selain hal tersebut pada tulang ayam terdapat kandungan CaO sebesar 56,28% dimana kandungan CaO tersebut juga dimiliki semen, pada tulang ayam yang dibakar menjadi abu menghasilkan senyawa (Ca10(PO4)6(OH)2) yang diharapkan dapat menjadi material pengikat seperti semen, karena pada semen senyawa yang dihasilkan adalah CaO.SiO2.H2O (C-S-H). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai kuat tekan beton dari penambahan abu tulang ayam pada beton segar sebanyak 2,5% dan 5%  dari jumlah berat semen, dengan mutu beton rencana Fc’ 14,5 MPa atau  K175 kg/cm2 untuk beton non struktur. Penelitian ini menggunakan metode teknik experimen, dengan jumlah benda uji sebanyak  9  benda uji, Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil kuat tekan beton dengan penggunaan substitusi 2,5% dan 5% abu tulang ayam mengalami kenaikan, dari hasil tersebut didapatkan persamaan y=177+1,818x.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-07-23

Issue

Section

Articles