SISTEM INFORMASI KONTROL KUALITAS AIR BUDIDAYA IKAN LELE DALAM EMBER OTOMATIS BERDASARKAN AMONIA DAN PH BERBASIS IOT MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI

Penulis

  • Muhammad Imamuddin Program Studi S1 Teknik Informatika Fakultas Teknologi Informasi Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombag
  • Chamdan Mashuri Program Studi S1 Teknik Informatika Fakultas Teknologi Informasi Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombag
  • Reza Augusta Jannatul Firdaus Program Studi S1 Sistem Informasi Fakultas Teknologi Informasi Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Kontrol Kualitas Air Berdasarkan Amonia dan pH otomatis dalam budidaya ikan lele dalam ember berbasis IoT, dengan menggunakan metode fuzzy Mamdani. Latar belakang penelitian ini melibatkan Kelompok Masyarakat Sido Mulyo Dukuhdimoro yang mengalami penurunan hasil panen akibat permasalahan kualitas air, penanganan amonia saat ini masih dilakukan secara manual dan tidak efektif, sehingga diperlukan teknologi yang dapat mengatasi masalah tersebut. Salah satu solusi yang diajukan adalah penggunaan sistem IoT yang memanfaatkan sensor amonia dan pH air untuk memantau kondisi air secara real-time. Penggunaan logika fuzzy Mamdani juga diusulkan untuk meningkatkan sistem pengaturan kontrol amonia dan pH air secara otomatis. Berdasarkan percobaan dan implementasi oleh peneliti, disimpulkan bahwa metode fuzzy Mamdani berhasil memonitor dan mengendalikan kualitas air pada budidaya ikan lele berbasis IoT. Dalam
9 kali percobaan blackbox testing, ditemukan 2 kali ketidaksesuaian pada sistem informasi derajat kualitas
air akibat selisih sensor dan data pembanding. Namun, sistem kontrol kualitas air berdasarkan amonia dan
pH berjalan baik. Uji coba kalibrasi amonia dan pH menggunakan rumus Mutual Acceptance of Data
(MAD) menghasilkan selisih sebesar 0,01428 untuk sensor amonia (6 kali percobaan dengan amonia test
kit) dan 0,01666 untuk sensor pH (7 kali percobaan dengan pH meter digital). Sistem kontrol otomatis berhasil menjaga kondisi amonia dan pH pada rentang yang aman untuk ikan lele, yaitu 0-0,6 ppm untuk amonia dan pH 6,5-8,5. (BBPBAT, 2005).
Kata Kunci: Sistem informasi kontrol kualitas air, Internet of Things, Sensor ammonia dan pH, Fuzzy Mamadani, Kelompok Masyarakat Sido Mulyo.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2023-09-23