Memprediksi Jumlah Produksi Roti Dengan Menerapkan Metode Monte Carlo

Penulis

  • Fitri Nur Rohmah Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Hasyim Asy’ari
  • Dodik Arwin Dermawan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Hasyim Asy’ari
  • Anita Andriani Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Hasyim Asy’ari

Abstrak

Proses prediksi jumlah produksi berguna untuk mengurangi tingkat kerugian produsen yang diakibatkan kurang tepatnya dalam menentukan jumlah produksi, sehingga stok barang yamg biasanya mengalami penumpukan atau bahkan sampai kehabisan stok dihaapkan tidak lagi. Tujuan dari penelitian ini sendiri yaitu untuk merancang sistem dengan menggunakan Monte Carlo sebagai metode untuk memprediksi jumlah produksi roti. Dalam metode Monte Carlo terdapat salah satu langkah yang dalam prosesnya menggunakan bilangan acak. Metode yang digunakan untuk membangkitkan Angka Acak adalah menggunkan metode Linear Congruent Method (LCM). Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah aplikasi untuk meemudahkan admin bidang produksi untuk memprediksi jumlah produksi roti untuk satu hari kedepan. Prediksi jumlah produksi untuk jenis roti sisir didapatkan hasil sebesar 1461biji roti. Hasil pengujian akurasi metode Monte Carlo dalam memprediksi jumlah produksi roti menggunakan MAPE, dam menghasilkan nilai error yang cukup kecil yaitu sebesar 9,43%. Sehingga penelitian ini cukup tepat untuk digunakan sebagai metode prediksi jumlah produksi roti.

Kata Kunci: Prediksi, Produksi, Monte Carlo, LCM

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2021-03-17