Pendampingan Pembuatan Sertifikasi Halal bagi UMKM di Desa Sidokaton Jombang

Authors

  • Iftitaahul Mufarrihah Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng
  • Indana Lazulfa Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng

DOI:

https://doi.org/10.33752/dinamis.v3i2.5154

Keywords:

Covid 19, UMKM, Perekononian, Sertifikat Halal

Abstract

Perekonomian Indonesia pasca Covid 19 mulai berkembang pesat dengan ditandainya semakin banyaknya UMKM yang ada dimasyarakat.  UMKM banyak menyerap tenaga kerja setelah adanya PHK saat Covid 19 melanda. Salah satu usaha yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kualitas UMKM adalah dengan melakukan sertifikasi halal. Tujuan adanya sertifikasi halal ini adalah untuk meninkatkan keprcayaan masyarakat terhadap produk UMKM dan agar pelaku UMKM di Indonesia mampu bersaing di tingkat global. Sayangnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya sertifikasi halal ini masih sangat kurang, dan menganggap bahwa prosesnya sulit dan berbelit. Oleh karena itu diadakanlah pendampingan pembuatan sertifikasi halal pada UMKM yang ada di Desa Sidokaton agar para pelaku UMKM di desa tersebut dapat meningkatkan kualitas produk yan dihasilkan dan dapat bersaing dengan UMKM sejenis lainnya. Hasil kegiatan ini adalah semua UMKM yang ada di Desa Sidokaton sudah memiliki sertifikat halal. Kegiatan ini mendapatkan dukungan dan sambutan yang baik dari pemerintah desa maupun masyarakat sebanyak 85% menilai sangat membantu dan sisanya menilai baik dan cukup

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik Indonesia. (2020). Data Peran UMKM terhadap Perekonomian di Indonesia. Jakarta: BPS Indonesia

Melati, W. P. (2022). UMKM Mulai Menggeliat Pasca Pandemic Covid 19. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kpknl-lhokseumawe/baca-artikel/15474/UMKM-Mulai-Menggeliat-Pasca-Pandemic-Covid-19.html.

Nur, S. K, & Istikomah. 2021. Program SEHATI: Kemudahan Pelaksanaan Sertifikasi Halal bagi UMKM. At-Tasharruf; Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah Vol. 3 No. 2 Oktober, e-ISSN: 2715-369X, 72-79.

Ramadhan. (2020). Strategi Pemulihan UMKM di Masa New Normal. https://www.asumsi.co/post/strategi-pemulihan-ekonomi-umkm-di-masa-new-normal.

Rohmanuddin, T. N, dkk. 2023. Upaya Sertifikasi Halal Produk Minuman pada UMKM untuk Mempermudah Kewirausahaan Mandiri. SEGAWATI, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(4) 2020 (e-ISSN:2613-9960) DOI: https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i4.531

Downloads

Published

2023-12-18

How to Cite

Mufarrihah, I., & Lazulfa, I. (2023). Pendampingan Pembuatan Sertifikasi Halal bagi UMKM di Desa Sidokaton Jombang. Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 95–100. https://doi.org/10.33752/dinamis.v3i2.5154