Analisis Prosedur dan Biaya Pelaksanaan Audit Halal di Lembaga Pemeriksa Halal

Authors

  • Putri Nadhila Jannatul Ma’wa Universitas Trunojoyo Madura
  • Mohammad Nizarul Alim Universitas Trunojoyo Madura

DOI:

https://doi.org/10.33752/bisei.v9i1.5238

Keywords:

Audit Halal, Biaya Audit Halal, Sertifikasi Halal

Abstract

Indonesia dengan statusnya sebagai negara dengan populasi muslim terbesar di dunia (87,18%) memiliki kepentingan yang kuat dalam memastikan bahwa makanan dan minuman yang dikonsumsi oleh masyarakat muslim terjamin kehalalanya. Sertifikasi halal merupakan suatu prosedur yang dilakukan untuk mendapatkan sertifikat halal yang mencakup beberapa tahapan untuk membuktikan bahwa proses produksi, bahan, dan SJH (Sistem Jaminan Halal) memenuhi standar LPPOM MUI. Sejak berlakunya undang-undang tentang Jaminan Produk Halal, seluruh produk yang ada di Indonesia diwajibkan untuk mendapatkan sertifikat halal. Namun dari hasil rapat evaluasi capaian KNEKS sertifikasi halal ini masih menjadi kendala dalam pengembangan industri halal di Indonesia. Hal ini disebabkan dengan panjangnya proses sertifikasi halal serta biaya sertifikasi halal yang besar. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis terhadap pelaksanaan audit halal di LPH serta biaya yang digunakan audit halal. Hasil penelitian menunjukkan jika prosedur pelaksanaan audit halal dilakukan auditor dengan melaksanakan pemeriksaan berdasarkan tugas dan tanggungjawab yang telah ditentukan pada pasal 15 UU JPH. Biaya audit halal yang harus dikeluarkan pelaku usaha yaitu terdiri dari biaya pendaftaran dan biaya akomodasi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, A. F., Mulyani, T., & Pujiastuti, E. (2023). Penerbitan sertifikasi halal terhadap produk makanan ringan. 4(1), 111–125.

Aliyudin, A., Abror, K., Khairuddin, K., & Hilabi, A. (2022). Sertifikasi Halal di MUI Lampung Pasca Undang -Undang Nomor 34 Tahun 2014 Serta Problematika UMKM. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 3(2), 194. https://doi.org/10.31000/almaal.v3i2.5459

Faridah, H. D. (2019). Sertifikasi Halal di Indonesia: Sejarah, Perkembangan, dan Implementasi. Journal of Halal Product and Research, 2(2), 68–78.

Hardani, Auliya, N. H., Andriani, H., Fardani, R. A., Ustiawaty, J., Utami, E. F., Sukmana, D. J., & Istiqomah, R. R. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. In CV. Pustaka Ilmu (Issue March).

Hartati, R. (2019). Peran Negara Dalam Pelaksanaan Jaminan Produk Halal. ADIL: Jurnal Hukum, 10(33), 1.

Laili, D. N. F., & Fajar, F. (2022). Analisis Problematika Pelaksanaan Sertifikasi Halal Bagi Pelaku Umkm Di Bangkalan. Masyrif : Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Manajemen, 3(2), 147–155. https://doi.org/10.28944/masyrif.v3i2.789

Lubis, R., Islam, U., Sumatera, N., Yafiz, M., Islam, U., & Sumatera, N. (2023). Analisis Penggunaan Labelisasi Halal pada Produk Minuman Mixue dalam Meningkatkan Kepecayaan Konsumen Muslim di Kota Medan. 19, 547–565.

MUI, L. (2023). MENGEJAR TARGET 10 JUTA SERTIFIKAT HALAL 2024. 162, 7–10.

NINA SUSILO. (2022). Prosedur dan Biaya Sertifikasi Halal Masih Jadi Kendala. KOMPAS.Id. https://www.kompas.id/baca/ekonomi/2022/12/20/prosedur-dan-biaya-sertifikasi-halal-masih-jadi-kendala

Nukeriana, D. (2018). Implementasi Sertifikasi Halal Pada Produk Pangan Di Kota Bengkulu. Jurnal Qiyas, 3(1), 155–162. https://ejournal.iainbengkulu.ac.id/index.php/QIYAS/article/view/1310/1102

Slamet, S. (2023). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Produk Makanan Halal di Kota Semarang. UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2(1), 01–17. https://doi.org/10.31316/ubmj.v2i1.3126

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D.

Suparto, S., D, D., Yuanitasari, D., & Suwandono, A. (2016). Harmonisasi Dan Sinkronisasi Pengaturan Kelembagaan Sertifikasi Halal Terkait Perlindungan Konsumen Muslim Indonesia. Mimbar Hukum - Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 28(3), 427. https://doi.org/10.22146/jmh.16674

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803

Widyaningsih, D. A. (2023). Sertifikasi Halal Perspektif Maqashid Syariah. 4(1), 61–72.

Downloads

Published

2024-06-05

How to Cite

Ma’wa, P. N. J., & Alim, M. N. (2024). Analisis Prosedur dan Biaya Pelaksanaan Audit Halal di Lembaga Pemeriksa Halal. BISEI : Jurnal Bisnis Dan Ekonomi Islam, 9(1), 1–11. https://doi.org/10.33752/bisei.v9i1.5238

Issue

Section

Artikel