PENDAMPINGAN USAHA MAKANAN AMAN DAN SEHAT PADA IBU-IBU KEMBANG KUNING MULYO, SURABAYA
DOI:
https://doi.org/10.33752/abidumasy.v6i01.8808Kata Kunci:
usaha makanan, kebersihan, manajemen keuangan, Kembang KuningAbstrak
Pedagang makanan di daerah Kembang Kuning didominasi oleh ibu-ibu. Usaha makanan yang mereka jalankan sebagian besar merupakan usaha kecil-kecilan yang dilakukan di rumah atau di sekitar area makam. Kegiatan usaha yang dilakukan oleh ibu-ibu Kembang Kuning Mulyo masih tergolong sangat sederhana. Produk makanan hanya dijual di depan rumah dengan menggunakan meja sebagai tempat untuk meletakkan makanan. Sayangnya, para pedagang kurang memperhatikan standar kebersihan, keterbatasan pengetahuan tentang perhitungan modal dan harga pokok produk, serta tidak menggunakan media promosi apapun. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan penyuluhan dan praktik tentang pengelolaan usaha makanan yang sehat dan bersih, memberikan penyuluhan sederhana mengenai keuangan usaha, serta membantu mendesain media promosi seperti banner atau spanduk. Pelaksanaan program dimulai dengan identifikasi masalah, diikuti dengan pelaksanaan setiap kegiatan sesuai rencana, monitoring dan evaluasi, serta pendampingan setelah program selesai. Melalui program pengabdian ini, ibu-ibu mampu menerapkan langkah- langkah higienis dalam setiap proses usaha, menghitung keuntungan dan kerugian dari hasil dagangan, serta memiliki banner untuk mempercantik lapak dagangan. Secara keseluruhan, program pengabdian masyarakat ini berjalan lancar. Para mitra menunjukkan antusiasme yang tinggi selama pendampingan, terbukti dari kesediaan mereka untuk memberikan informasi, mengikuti penyuluhan, dan aktif berdiskusi.
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Desrina Yusi Irawati, Nyoman Sri Widari, Armadeo Ruben Canariesa, Yohanes Okta Dwi Prastyo

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.