PENGUATAN PENDAMPING PROSES PRODUK HALAL (PPH) UNTUK MAHASISWA UIN DATOKARAMA PALU

Penulis

  • indri Pratiwi UIN Datokarama Palu
  • Siti Rabiatul Adawiyah
  • Nurinayah Nurinayah
  • Muhammad Syarief Hidayatullah

DOI:

https://doi.org/10.33752/abidumasy.v5i02.7235

Kata Kunci:

Penguatan, Pendamping, Produk, Halal, Mahasiswa

Abstrak

Kebutuhan produk halal semakin tinggi di tengah masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama islam. Pemerintah melalui Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) menjawab tantangan tersebut dengan proses sertifikasi halal melalui program self-declared. Program percepatan proses sertifikasi halal tersebut membutuhkan peran pendamping Proses Produk Halal (PPH). Sejak tahun 2022, UIN Datokarama Palu melalui lembaga Datokarama Halal Centre berkomitmen untuk melaksanakan kegiatan pelatihan pendampingan proses produk halal untuk masyarakat dari berbagai kalangan termasuk untuk mahasiswa. Kegiatan tidak berakhir pada pelatihan saja namun dilanjutkan dengan kegiatan Penguatan Pendampingan Proses Produk Halal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan penguatan bagi para pendamping PPH yang telah lulus pelatihan.
Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode forum group disscusion (FGD) dan metode simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan Penguatan Pendampingan Proses Produk Halal untuk pendamping PPH dari kalangan mahasiswa UIN Datokarama Palu berjalan dengan baik. Peserta telah memahami penggunaan aplikasi Sihalal.. Selain itu, 95% peserta berkeinginan kuat untuk belajar meningkatkan kemampuan pendampingan halalnya agar dapat membantu Pelaku Usaha (PU) mendaftarkan usaha yang membutuhkan Sertifikat Halal (SH). Hal ini terlihat dari respon positif dari peserta dalam mengikuti pelatihan hingga akhir kegiatan. Melalui kegiatan Penguatan Pendampingan Proses Produk Halal ini, diharapkan mahasiswa semakin aktif dan inisiatif dalam membantu para pelaku usaha kecil dan mikro untuk memperoleh sertifikat halal.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-14

Cara Mengutip

Pratiwi, indri, Rabiatul Adawiyah, S., Nurinayah, N., & Syarief Hidayatullah, M. (2024). PENGUATAN PENDAMPING PROSES PRODUK HALAL (PPH) UNTUK MAHASISWA UIN DATOKARAMA PALU. ABIDUMASY, 5(02), 89–97. https://doi.org/10.33752/abidumasy.v5i02.7235