P PRAKTIK MAKELAR PADA JASA PEMESANAN KAOS DI AL-ASYHAR CLOTH JOGOROTO JOMBANG PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH: BROKER PRACTICES IN T-SHIRT ORDERING SERVICES AT AL-ASYHAR CLOTH JOGOROTO JOMBANG PERSPECTIVE SHARIA ECONOMIC LAW - Azizi Fahmi; Islami, Trinah Asi (Jurnal Ilmu Ilmu Syari’ah, 2025)
Artikel ini membahas praktik makelar pada Jasa Pemesanan Kaos di Al-Asyhar Cloth Desa Jogoroto, Kec. Jogoroto, Kab. Jombang. Adapun perjanjian akad ijarah antara pemilik usaha Al-Asyhar Cloth dan pihak makelar dilakukan secara lisan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis empiris dengan pendekatan konseptual.. Pengumpulan data ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan data kepustakaan.. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode induktif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik makelar di Jasa pemesanan kaos Al-Asyhar cloth melibatkan penjual dan makelar. Mekanisme yang terjadi adalah Al-Asyhar Cloth meminta makelar untuk menjual atau memasarkan barang-barang konveksi yang ada di toko. Namun, dalam memberikan upah, pihak Al-Asyhar Cloth tidak memenuhi kewajibannya sesuai dengan akad awal yang mengatur 10% dari total penjualan, melainkan memberikannya secara bertahap sebesar 5%. Dari hasil praktik makelar di Al-Asyhar Cloth, Hukum Ekonomi Syariah menyatakan bahwa sewa kemanfaatan (jasa) pekerjaan makelar tersebut sah. Namun, dalam kasus ini, tidak memenuhi kesepakatan awal oleh pihak Al-Asyhar Cloth dianggap tidak diperbolehkan karena mengandung unsur kezaliman dalam pemenuhan hak dan kewajiban yang bertentangan dengan ajaran Islam.