M MANAJEMEN BARBERSHOP DI PP MADRASATUL QUR’AN TEBUIRENG JOMBANG TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN MENURUT EKONOMI SYARI’AH: BARBERSHOP MANAGEMENT AT PP MADRASATUL QUR’AN TEBUIRENG JOMBANG ON THE LEVEL OF CONSUMER SATISFACTION ACCORDING TO SYARI’AH ECONOMICS - Syamsul Feriyanto; Azizah, Ninik (Jurnal Ilmu Ilmu Syari’ah, 2025)
Layanan pangkas rambut meliputi pencucian rambut, pencukuran, pijat kepala, dan prosedur tata rambut atau penataan rambut milik pangkas rambut, yang jelas tidak tersedia di pangkas rambut biasa. Pondok Pesantren Madrasatul Qur'an Tebuireng merupakan salah satu tempat dimana saat ini terdapat tempat pangkas rambut. Dengan menggunakan kerangka hukum ekonomi syariah, pendekatan studi ini berupaya untuk mengetahui pengelolaan barbershop PP MQ. Informasi yang dikumpulkan dari sasaran penelitian disebut juga informan atau responden digunakan dalam penelitian lapangan yang dilakukan. Data dikumpulkan dari pengunjung dan pelayan di tempat pangkas rambut. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini antara lain (Pertama). Pelayanan barbershop PP MQ dikelola dengan role model pengelolaan ekonomi syariah yang konsisten dengan menggunakan konsep ta’awun