P PRAKTIK PEMBIAYAAN PRODUK CICIL EMAS MENGGUNAKAN AKAD MURABAHAH DALAM PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARI’AH (Studi Kasus di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Cempaka Mas Jombang): GOLD PRODUCT FINANCING PRACTICES USING MURABAHAH AGREEMENTS IN SYARI’AH ECONOMIC LEGAL PERSPECTIVE (Case Study at Bank Syariah Indonesia Cempaka Mas Jombang Branch Office) - Nur Azizah; Syai'in; Pratanto Rahayu, Wedi (Jurnal Ilmu Ilmu Syari’ah, 2025)
Perbankan pada saat ini banyak berkembang terutama perbankan dengan prinsip syari’ah hal ini di agar terhindar dari unsur riba, gharar, haram dan dzalim. Bank Syari’ah Indonesia hadir dengan menjual produk Pembiayaan Cicil Emas dengan praktik akad murabahah. Murabahah yaitu jual beli barang pada harga semula dengan tambahan keuntungan yang disepakati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk ; 1) menganalisis Praktik pembiayaan cicil emas menggunakan akad murabahah di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Cempaka Mas Jombang. Kedua, Untuk mengetahui bagaimana Perspektif hukum ekonomi syari’ah terhadap praktik pembiayaan produk cicil emas menggunakan akad murabahah di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Cempaka Mas Jombang. Adapun metode yang di gunakan adalah metode penelitian kualitatif, yang menggunakan pendekatan konseptual (conceptual approach) dan pendekatan fenomenologis. Pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan data kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah Bahwa dalam praktik pembiayaaan cicil emas di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Cempaka Mas Jombang menggunakan akad murabahah ini terdapat empat unsur; 1) pihak yang terkait dalam pembiayaan cicil emas, 2) obyek pembiayaan, 3) perjanjian/akad