KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS (CRITICAL THINKING) MAHASISWA SEMESTER 4 (EMPAT) PADA MATA KULIAH PSIKOLINGUISTIK - Jiwandono, Nahnu Robid (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Abstrak Kemampuan berpikir kritis atau critical thinking merupakan salah satu kemampuan yang sangat penting untuk dikuasai oleh manusia abad 21. Pembelajaran sudah seharusnya diarahkan untuk melatih peserta didik untuk dapat berpikir dengan kritis mengenai suatu masalah. Pembelajaran yang mengajarkan untuk menghafal saja lebih baik mulai diganti dengan menganalisis dan memberikan solusi yang logis. Pada penelitian ini, peneliti berusaha untuk mendapatkan data yang berkaitan dengan hasil tes mahasiswa pada Mata Kuliah Psikolinguistik. Tes yang diujikan sudah dipersiapkan sedemikian rupa dengan karakteristik yang beragam, mulai dari soal yang berkategori C1, C2, C3, C4, C5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik keterampilan berpikir kritis mahasiswa masih kurang. Terbukti dari hasil penelitian didapatkan bahwa soal HOTS (Higher Order Thinking Skills) yang dikerjakan, sebanyak 57% masih salah, sedangkan 43% sudah dijawab dengan benar. Sementara itu, 57% mahasiswa menjawab soal LOTS (Lower Order Thinking Skills) dengan benar dan 43% mahasiswa menjawab salah. Dalam hal ini, peneliti menggunakan sumber data berupa hasil tes yang sudah dirancang oleh peneliti dengan subjek penelitian atau subjek uji adalah mahasiswa semester ke-4 tahun 2018. Kata Kunci: berpikir kritis, HOTS, LOTS