ANALISIS PENERAPAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH DAN KONTEKS PERMAINAN FUTSAL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Effendi, Kiki Nia Sania; Zulkardi, -; Putri, Ratu Ilma Indra; Yaniawati, Poppy (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dan mengetahui konteks-konteks yang ada dalam permainan futsal untuk dijadikan starting point dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan bagian dari tahap preliminary dari penelitian metode design research dengan jenis penelitian pengembangan atau development studies. Metode design research terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap preliminary atau persiapan, tahap protoyping, dan tahap penilaian atau assessment. Adapun hasilnya adalah penerapan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) yang belum tercapai hingga tahap pembelajaran khususnya dalam pembelajaran matematika. Selain itu hasil eksplorasi menunjukan adanya konsep matematika yang diterapkan dalam permaianan futsal diantaranya adalah: persegi panjang, lingkaran, garis, segitiga, segiempat, statistika, jarak, kecepatan, sudut, peluang, penjumlahan, dan pengurangan bilangan bulat, serta himpunan. Kata Kunci: Gerakan Literasi Sekolah (GLS), Futsal. Abstract This study aims to find out how the application of Gerakan Literasi Sekolah (GLS) and know the contexts that exist in futsal game to be used as starting point in learning mathematics. This research is part of the preliminary stage of research design research method with the type of research development or development studies. Research design method consists of three stages, namely preliminary or preparatory stage, protoyping stage, and assessment phase. The result is the application of Gerakan Literasi Sekolah (GLS) that has not been reached until the learning stage, especially in learning mathematics. Besides the exploration results show the existence of mathematical concepts applied in futsal permaianan are: circles, lines, triangles, quadrilateral, statistics, distance, speed, angle, opportunities, addition, and subtraction of integers and the set. Keywords: Gerakan Literasi Sekolah (GLS), Futsal