MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STAD PADA SISWA KELAS VII F SEMESTER I DI SMP NEGERI I WLINGI - Sukeni, - (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Abstrak Data hasil belajar siswa pada materi hubungan antara dua garis, besar dan jenis sudut, sebesar 64,8. Nilai tersebut mengindikasikan bahwa siswa kelas VII mengalami kesulitan memahami konsep pada materi tersebut. Disamping itu, bahwa metode pembelajaran yang diterapkan masih didominasi oleh metode ceramah, sehingga sebagian siswa masih pasif. Berdasarkan refleksi tersebut maka disepakati bahwa pemecahan masalah dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang dilaksanakan secara kolaborasi oleh dua orang guru matematika. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian menggunakan 37 siswa kelas VII F SMP NEGERI I WLINGI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD pada materi hubungan antara dua garis, besar dan jenis sudut pada siswa dapat: (1) meningkatkan hasil belajar yang dapat diamati dari ketuntasan siswa yang mencapai 91,89% pada akhir siklus II. (2) meningkatkan kualitas proses belajar sswa yang tampak dari keaktifan siswa dalam diskusi kelompok dan diskusi kelas dan hasil kelompok yang diselesaikan tepat waktu. (3) faktor penghambat yang dirasakan dalam menggunakan model pembelajaran STAD adalah waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan materi menjadi bertambah, sehingga perlu persiapan pengajaran dan pengorganisasian materi ajar yang lebih baik. Kata Kunci: Hasil Belajar, STAD (Student Teams Achievement Division) Abstract The learning outcomes on the subject matter relationship between two lines, large and angular types, amounted to 64.8. The value indicates that the students in 7th grade in SMP NEGERI I WLINGI has difficulty to understand the concept on that subject matter. In addition, the remaining methods are dominated by lecture methods, so some children are still passive. Based on the reflection it is agreed that the problem can be solved using STAD, which is implemented in collaboration by two mathematics teachers. The implementation of this research used a Classroom Action Research design consisting of two cycles. Each cycle consists of planning, implementation, action, observation, and reflection. The research subjects used 37 students. The result shows that the students can: (1) improve the observed learning outcomes of the students' completeness reaching 91.89% at the end of cycle II. (2) Improving the quality of the students learning process as seen from the students' activities in group discussions and class discussions and timely group results. (3) the perceived inhibiting factor in using the STAD learning model is the time it takes to complete the material to be increased, it is necessary to prepare the teaching and organize the better teaching materials. Keywords: Learning Outcomes, STAD Learning Model.