ANALISIS PROSES PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DAN KETERAMPILAN BERBASIS TOPENG MALANGAN - Werdiningtiyas, Ratih Kartika; Widowati, Retno (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalis proses pengembangan media pembelajaran, seni budaya dan keterampilan berbasis topeng Malang di SDN Sidorejo 1 dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian d i SDN Sidorejo 1 adalah berjumlah 22 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti untuk memperoleh data-data yang dibutuhkan dalam penelitian adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis awal-akhir: Guru kelas V di SDN Sidorejo 1 merasa kesulitan dalam menyampaikan materi ajar seni budaya dan keterampilan. Analisis siswa secara intelektual anak cukup mampu untuk berpikir kritis, secara emosional anak masih kekanak-kanakan, sedangkan kondisi sosial dihubungkan dengan kegiatan seni yang ada di lingkungannya beberapa anak belum mengenal kesenian yang ada dilingkungannya. Analisis tugas juga disesuaikan dengan tujuan pembelajaran serta indikator yang akan dicapai. Siswa sebelumnya diadakan sebuah pretest dan kemudian nantinya disesuaikan dengan SK dan KD serta tujuan pembelajarannya. Konsep pengembangan yang dilakukan adalah analisis SK dan KD yang disesuaikan dengan budaya lokal daerah setempat yaitu topeng malang. Tujuan pembelajaran yang tersusun ialah siswa dapat memahami dan menerapkan gambar dekoratif dengan motif hias yang berbasis topeng malang. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Seni Budaya dan Keterampilan, Topeng Malang Abstract This research aims to analyze the process of developing teaching material of art and culture and also skill based on Malang Mask in SDN Sidorejo 1 by using descriptive qualitative. Research subjects is 22 students. The method used is observation, interview, and documentation. Preliminary analysis: Grade V teacher at SDN Sidorejo 1 finds difficulty in delivering cultural and skill teaching materials. Students' intellectual analysis of children is quite capable to think critically, the student is still childish emotionally, while social conditions associated with the existing art activities in the environment is some children have not known the art that exist in the environment. Task analysis is also adjusted to the learning objectives and indicators to be achieved. Students previously held a pretest and then later adjusted to indicators and learning objectives. The concept of development is the analysis of competency in learning objectives and indicators that are adapted to the local culture of the local area, namely the Malang Mask. Learning objectives are composed to students so can understand and apply decorative images with ornamental motifs based on Malang Mask. Keywords: Learning Media, Art and Culture Skill, Malang Mask