KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT SAMIN SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS PADA MATERI INTERAKSI SOSIAL DALAM MENINGKATKAN SIKAP SOSIAL SISWA DI SMP - Sa’ida, Ita Aristia; Ardianti, Aprillia Dwi (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar dari interaksi sosial kehidupan masyarakat Samin sesuai dengan materi IPS kelas VIII. Rancangan penelitian yang digunakan pada uji coba 1 dan uji coba II adalah implementasi dengan One Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan data dan diskusi hasil penelitian diketahui bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan sumber belajar IPS sudah memiliki kualitas baik dan layak untuk digunakan. Penerapan perangkat pembelajaran efektif meningkatkan sikap sosial peserta didik berdasarkan hasil pengamatan awal dan akhir. Aktivitas siswa selama kegiatan belajar mengajar dan selama kegiatan belajar menunjukkan bahwa siswa belajar aktif. Respon siswa terhadap buku ajar hasil pengembangan dapat direspon dengan baik dan positif. Demikian juga dengan hasil belajar siswa yang menunjukkan ketuntasan sebesar 90% pada uji coba. Berdasarkan hasil pengembangan perangkat pembelajaran yang bersumber kehidupan masyarakat Samin, hasil uji coba menunjukkan bahwa kualitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah baik dan telah memenuhi kelayakan sebagai perangkat pembelajaran pada mata pelajaran IPS kelas VIII SMP materi Interaksi sosial budaya dalam masyarakat. Sedangkan penerapan perangkat pembelajaran yang sudah dikembangkan menggunakan model problem based learning dapat dikatakan efektif menunjang kegiatan belajar mengajar serta dalam meningkatkan sikap sosial peserta didik. Kata Kunci: Masyarakat Samin, Sumber Belajar, Penelitian Pengembangan. Abstract This study aims to develop learning resources from the social interaction of Samin community life in accordance with IPS class VIII materials. The research design used in trial 1 and II is implementation with One Group Pretest-Posttest Design. Based on the data and discussion, it noted that learning tools developed based on IPS learning resources already have good quality and feasible to use. The application of effective learning tools improves the social attitudes of learners based on initial and final observations. Students' activities during the teaching and learning and also during studying indicates that students are learning actively. Student responses to development textbooks can be responded well and positively. Likewise with student learning outcomes reaches 90%. Based on the results of development of learning tools that are sourced from the community of Samin, the results of the experiments show that the quality of learning tools developed is good and has fulfilled the feasibility as a learning tool on social studies subjects class VIII SMP social interaction in society. While the application of learning tools that have been developed using the problem-based learning model can be said to effectively support teaching and learning activities and in improving social attitudes of learners. Keywords: Community Samin, Learning Resources, Research Growth