PENGEMBANGAN MULTIMEDIA FLASH PADA MATERI BENTUKBENTUK HUBUNGAN SOSIAL - Raharja, Hawwin Fitra (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian pengembangan mempunyai peranan yang penting bagi kemajuan keilmuan, tidak terkecuali di dunia pendidikan. Berdasarkan hal ini, penelitian betujuan untuk menghasilkan multimedia flash yang valid, serta terlaksana dengan baik pada pembelajaran materi bentukbentuk hubungan sosial kelas VIII sehingga dapat mendukung pembelajaran. Penelitian ini menggunakan rancangan pengembangan 3D yang diambil dari model 4D Thiagarajan, Semmel, & Semmel (1974: 5), yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Model 3D dipilih karena tujuan penelitian ini mengembangkan media, tidak sampai dalam taraf penyebaran media. Data hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: (1) skor prosentase total kelayakan media flash dari (a) uji validasi ahli pembelajaran IPS = 82,5% dan ahli media pembelajaran = 79,7%, (b) uji lapangan terbatas = 88,6 %, dan (c) uji lapangan = 85,6 %. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa multimedia flash layak digunakan untuk pembelajaran IPS khususnya materi bentuk-bentuk hubungan sosial. Hal ini terbukti dari hasil uji validitas, hasil uji lapangan terbatas, dan hasil uji lapangan. Kata Kunci: Pengembangan, Media Flash, Multimedia, Hubungan Sosial. Abstract Research and development has an important role in the science advancement, including in education. Based on that, this research aims to produce a valid and well performed multimedia flash on social relations topic for 8th grade students in order to support learning. This study used the 3D development design taken from the 4D model Thiagarajan, Semmel, & Semmel (1974: 5), that is the definition, design and development. The 3D model was selected because the purpose of this research was to develop media, not to spread it. Research data had obtained as follows: (1) total score percentage of flash media eligibility (a) validation test from social studies expert = 82.5% and learning media expert = 79.7%, (b) limited field test = 88, 6%, and (c) field test = 85.6%. Based on data analysis, it can be concluded that flash multimedia suitable for use in social studies, especially social relations topic. This was proven from the results of validity test, limited field test, and field test. Keywords: Development, Flash Media, Multimedia, Social Relations.