PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR DENGAN METODE BERMAIN PERAN PADA TEMA KEGIATAN JUAL BELI - Fuad, A. Jauhar; Winarsih, Manu (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatkan prestasi belajar siswa kelas III tema kegiatan jual beli, dengan penerapan metode bermain peran. Tahap penelitian ini diawali dengan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Tahapan ini terus berulang sampai peningkatan prestasi belajar yang diharapkan tercapai dan tidak memerlukan perbaikan lagi. Temuan menunjukkan bahwa prestasi belajar untuk pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada tahap pra siklus mencapai ketuntasan prestasi belajar 20%. Pada siklus I ketuntasan prestasi belajar sebesar 68%. Pada siklus II ketuntasan prestasi belajar sebesar 92%. Sedangkan hasil akhir menunjukkan bahwa prestasi belajar untuk pelajaran Bahasa Indonesia pada tahap pra siklus mencapai ketuntasan prestasi belajar sebesar 12%. Pada siklus I ketuntasan prestasi belajar sebesar 56%. Pada siklus II ketuntasan prestasi belajar sebesar 92%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan materi pokok dengan metode bermain peran dapat meningkatkan prestasi belajar. Kata kunci: Metode Bermain Peran, Jual Beli, Prestasi Belajar Abstract The purpose of this study to determine the increase in student achievement class III theme of buying and selling activities, with the application of role playing methods. This research phase begins with action planning, action implementation, observation, and reflection. These stages continue to recur until the expected learning achievement is achieved and does not require any further improvement. The findings indicate that the learning achievement for Social Science lesson in pre cycle stage achieves 20% achievement. In the first cycle completeness of learning achievement of 68%. In cycle II completeness of learning achievement of 92%. While the final results show that the achievement of learning for Indonesian language learning in the pre-cycle stage achieve a complete learning achievement of 12%. In the first cycle completeness of learning achievement of 56%. In cycle II completeness of learning achievement of 92%. It can be concluded that learning with subject matter by role playing method can improve learning achievement. Keywords: Role Playing Methods, Sale and Purchase, Learning Achievement