PENGEMBANGAN GAME EDUKATIF MONOLITA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMP - Pradipta, Daddy Arief; Vitantri, Ciptianingsari Ayu; Umah, Ulumul (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2016)
Abstrak Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan menghasilkan Game Edukatif Monolita sebagai media pembelajaran matematika siswa kelas VII SMP yang valid, efektif, dan praktis. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi model penelitian dan pengembangan Borg & Gall yang sudah dimodifikasi menjadi tiga tahap, yaitu tahap studi pendahuluan, pengembangan produk, dan pengujian. Game Edukatif Monolita diuji cobakan pada delapan siswa kelas VII MTs Al-Qur’an La Raiba Hanifida Jombang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar validasi, angket respon siswa, dan lembar observasi aktivitas guru. Secara umum, penelitian ini mengungkapkan bahwa media pembelajaran Game Edukatif Monolita telah memenuhi kriteria valid, efektif dan praktis sebagai media pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil uji validitas maka diperoleh skor Game Edukatif Monolita 79,17, menurut kriteria kevalidan yang telah ditetapkan, maka media pembelajaran memenuhi kriteria valid. Hasil uji coba keefektifan media pembelajaran menunjukkan bahwa media pembelajaran efektif dengan rataan skor akhir (Sm) angket respon siswa memenuhi kategori baik sebesar 3,04. Uji coba tentang kepraktisan media pembelajaran menunjukkan bahwa media pembelajaran Game Edukatif Monolita praktis dengan rataan skor hasil pengamatan (Sr) terhadap aktivitas guru sebesar 3,30. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Pengembangan, Monolita.