KEOPTIMUMAN JARINGAN LISTRIK DI PERUMAHAN PULO ASRI DENGAN ALGORITMA PRIM - Nando Yannuansa; Jati Widyo Leksono; Akmam Mutrofin; Agung Samudra (Discovery : Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2020)
Keoptimuman dalam jaringan listrik merupakan hal yang sangat penting. Salah satu ilmu yang membantu agar jaringan listrik optimum adalah graf. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan mengacu pada rujukan daftar pustaka kemudian diaplikasikan kedalam masalah yang diangkat berupa panjeng kabel listrik yang terpasanag di perumahan pulo asri. Untuk memecahkan masalah keoptimuman jaringan listrik dengan menggunakan algoritma prim, yaitu mencari jarak terpendengan antar simpul dengan minimum spaning tree. Dan didapatkan selisih dari jaringan listrik antara jaringan listrik yang telah terpasang dengan perhitungan menggunakan Algoritma Prim adalah sepanjang 34 meter. Sehingga didapatkan nilai signifikansi 18%.