FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRES KERJA KARYAWAN PT PERKEBUNAN NUSANTARA IV KEBUN TOBASARI KABUPATEN SIMALUNGUN SUMATERA UTARA - Sihombing, Iwan Kesuma (Discovery, 2019)
ABSTRAK Stres kerja merupakan situasi ketegangan atau tekanan emosional yang dialami oleh seseorang yang sedang menghadapi tuntutan yang sangat besar, hambatan - hambatan, dan adanya kesempatan yang sangat penting yang dapat mempengaruhi emosi, pikiran, dan kondisi fisik seseorang. Stres dapat timbul dari dua faktor yaitu dari dalam (on the job) pekerjaan atau dari luar (off the job), dimana kedua faktor tersebut dapat mempengaruhi individu dalam bekerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Perkebunan Nusantara IV bagian SDM & Umum (Tata Usaha) yaitu sebanyak 40 karyawan Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian observasi lapangan, pembagian angket dan kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat uji statistik analisis factor. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi stres kerja lebih besar dari dalam pekerjaan dan lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dominan yang paling besar mempengaruhi stres kerja karyawan yaitu adanya konflik peran dengan nilai faktor 0.786. Faktor dominan kedua adalah ketidakjelasan peran dengan nilai faktor 0.801. Faktor dominan ketiga adalah wewenang kerja yang tidak sesuai dengan pelaksanaan tanggung jawab dengan nilai faktor 0.758. Kata kunci : Stres Kerja, PTPN IV Toba Sari