DESAIN PEMBELAJARAN PAI REALISTIK DI SEKOLAH DASAR INKLUSI BERBASIS ICT (Suatu Design Research dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam SD Inklusi di Kabupaten Jombang) - Jasminto (Discovery, 2016)
Inovasi dalam pembelajaran PAI di SD Inklusi sangat diperlukan di tengah maraknya pola pembelajaran PAI yang masih berpusat pada SD non Inklusi.Masyarakat masih kurang memperhatikan keberadaan SD Inklusi sebagai salah satu sekolah dasar yang diamanati anak-anak berkebutuhan khusus, khususnya di kabupaten Jombang. Hal ini mendasari peneliti mendesain pembelajaran menggunakan model Pembelajaran PAI Realistik berbasis ICT (PPR). Tujuan khusus dari penelitian ini adalah menghasilkan prototipe desain PPR, dan melihat keefektifan penerapannya dalam pembelajaran PAI di SD Inklusi kabupaten Jombang. Sedangkan tujuan jangka panjang dari penelitian ini hasil rancangan desain model PPR dapat digunakan sebagai pengayaan bahan ajar dan dapat dijadikan landasan dalam peningkatan kualitas pembelajaran PAI SD Inklusi. Metode penelitian yang digunakan adalahDesign Research yang setiap siklusnya terdiri atas tahapan preparation for theexperiment (persiapan penelitian), design experiment (pelaksanaan desain eksperimen) dan retrospective analysis (analisis data yang diperoleh dari tahap sebelumnya). Penelitian dilakukan di 3 SD Inklusi Kabupaten. Langkah yang dilakukan pada tahap preparation for the experiment (persiapan penelitian) adalah telaah literature, diskusi dengan guru, mendesain model pembelajaran PAI Realistik SD Inklusi Berbasis ICT dan telaah desain awal. Sedangkan pada tahap design experiment (pelaksanaan desain eksperimen) dilakukan pengumpulan data dan uji coba di 3 SD Inklusi Kabupaten Jombang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model PPR dapat merangsang dan meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa serta menumbuhkan kecintaan siswa terhadap mata pelajaran PAI. Pelaksanaan pembelajaran berjalan lancar, respon siswa dan guru juga baik.