RANDOM FOREST DAN MULTIVARIATE ADAPTIVE REGRESSION SPLINES (MARS) UNTUK KLASIFIKASI KEMANDIRIAN PADA ANAK USIA DINI DI KECAMATAN BOJONEGORO - Kartini, Alif Yuanita (Discovery, 2019)
ABSTRAK Kemandirian adalah suatu keadaan seseorang dimana seseorang berusaha berdiri sendiri dalam arti tidak menggantungkan diri pada orang lain dalam suatu keputusan dan mampu melaksanakan tugas hidup dengan penuh tanggung jawab. Banyak sekali faktor- faktor yang berpengaruh terhadap kemandirian diantaranya pola asuh orang tua, usia anak, urutan anak, rasa percaya diri anak, gen, status ibu pekerja, dan lain sebagainya. Dalam penelitian ini ingin mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kemandirian anak usia dini dengan metode MARS serta meningkatkan akurasi klasifikasi dengan menggunakan metode resampling yakni random forest serta kombinasi antara MARS dan random forest. Tahap pembentukan model MARS dimulai dengan melakukan trial and error terhadap maksimum basis fungsi (BF), maksimum interaksi (MI), dan minimal jumlah pengamatan diantara knot (MO) hingga diperoleh nilai optimal dengan nilai GCV minimum. Langkah selanjutnya yaitu mengambil n sampel dengan teknik resampling dengan pengembalian sehingga diperoleh dataset baru. Dari hasil analisis didapatkan model MARS terbaik pada saat kombinasi BF=22, MI=3 dan MO=1 dengan nilai GCV sebesar 0,142. Dari 11 variabel yang dianalisis, 5 variabel masuk ke dalam model MARS terbaik yaitu pola asuh orang tua, urutan anak dalam keluarga, kebiasaan anak, sifat sosial anak, dan status ibu. Akurasi klasifikasi kemandirian anak di kecamatan Bojonegoro dengan metode MARS sebesar 77,39 % dengan metode random forest sebesar 95,95 % dan dengan metode random forest MARS sebesar 89,86 %. Sehingga akurasi klasifikasi terbaik didapatkan dengan menggunakan metode Random Forest. Kata kunci : MARS, random forest, kemandirian anak