NILAI-NILAI AJARAN ISLAM DALAM FILM UPIN-IPIN BERTEMA RAMADHAN SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER ANAK - Widada, Dwi Masdi (Discovery, 2019)
Abstrak Film Upin-Ipin banyak digemari anak. Ketertarikan anak menjadi daya tarik tersendiri untuk dianalisis berdasarkan nilai-nilai ajaran Islam. Pendidikan dalam sastra anak memuat amanat tentang nilai nilai moral, ajaran agama, dan nilai nilai pendidikan untuk pembentukan kepribadian anak. Film merupakan bagian dari sastra anak berupa komik. Film Upin Ipin sangat digemari anak-anak. Film Upin Ipin menjadi kajian menarik untuk dianalisis berdasarkan nilai-nilai ajaran Islam. Film ini bertema Ramadhan sehingga menjadi sangat menarik. Sastra anak adalah sastra yang mencerminkan perasaan dan pengalaman anak-anak masa kini yang dapat dilihat dan dipahami melalui mata anak- anak. Sastra anak sebagai bacaan bahkan tontonan yang secara khusus cocok untuk memuaskan sekelompok anak. Film ini memberikan nilai keteladanan anak untuk meneladani dan melaksanakan nilai-nilai ajaran Islam. Ajaran puasa berupa shalat berjamah, mengaji bersama, bersilaturahmi, dan beruat baik menjadi bentuk nilai-nilai yang mencerminkan keteladakan berkarakter anak. Sikap dan karakter film akan membekas pada jiwa dan perkembangan anak. Anak akan mudah terpengaruh terhadap perkembangan visual. Film kartun menjadi bagian dari pengembangan sastra digital. Pengaruh film bagi anak sangat mendominasi bagi perilaku dan perkembangan kognitif. Sikap, dan perilaku anak. Judul film Upin Ipin yang dianaliis antara lain adalah Upin Ipin Belajar Mengaji, Upin Ipin Berpuasa Bersama Kawan Baru dan Selamat Menyambut Lebaran, Istimewa Hari Raya, Ramadhan Kembali Lagi dan Menjelang Syawal, dan Riang Raya. Film ini syarat dengan keteladanan anak. Film Upin Ipin merupakan bagian dari sastra anak berjenis komik dalam bentuk film animasi. Durasi penanyangan film ini berkisar 30 – 120 menit. Bentuk sastra anak jenis komik film kartun yang disukai oleh anak-anak.. Kata Kunci : Sastra Anak, Nilai Ajaran Islam, Karakter