KEEFEKTIFAN KONSELING KELOMPOK BEHAVIOR UNTUK MENGURANGI PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA SMK - Hasanah, Mauidlotul; Maryam, Rohana (Discovery, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok behavioral untuk mengurangi prokrastinasi akademik pada siswa SMK. Dalam hal ini peneliti berpandangan bahwa konseling kelompok behavior dapat mengurangi prokrastinasi akademik peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan rancangan penelitian Quasi Experimental design. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan rumus uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara hasil rata-rata pre-test dengan posttest, pada kelompok ekseperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis pre-test adalah 60,68, dan nilai post-testnya sebesar 53 dengan selisih 7,68 pada kelompok kontrol dan pada kelompok eksperimen rata-rata nilai pre-test adalah 61,75, dan nilai posttestnya sebesar 52,5 dengan selisih 9,25. Hal ini menunjukkan bahwa hasil perolehan rata-rata post-test lebih rendah dibandingkan dengan nilai rata-rata pre-test. Dapat disimpulkan bahwa keefektifan konseling kelompok behavior dapat mengurangi prakrastinasi akademik di SMK. Kata Kunci: Konseling Kelompok Behavior, Prokrastinasi Akademik Siswa SMK