PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI TEKS DEBAT MELALUI PEMBELAJARAN TIME TOKEN DI KELAS X MM 1 SMK NEGERI 1 PUNGGING - IM. SHOFI’I (Discovery, 2023)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah agar diketahui hasil implementasi metode pembelajaran time token berdasarkan terlaksananya RPP yang sudah dikembangkan, dan aktivitas selama pembelajaran peserta didik dan hasil belajar terkait materi tentang debat. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di Kelas X MM 1 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 SMK Negeri 1 Pungging dengan melibatkan 32 peserta didik. Hasil dari penelitian yang sudah terlaksana menjelaskan bahwa penerapan metode pembelajaran time token mampu memberi peningkatan pada hasil belajar peserta didik . Hal ini dibuktikan dengan nilai persentase hasil tes belajar peserta didik hanya 16.63% pada kondisi awal, kemudian pada siklus pertama menjadi 75% dan meningkat menjadi 93.37% pada siklus kedua. Pada bagian terlaksananya RPP juga mengalami kenaikan rata-rata, yaitu skor rata-rata dari 2.75 pada siklus pertama menjadi 3.64 pada siklus kedua dan bagian terlaksananya RPP memndapatkan skor 100% pada kedua siklus. Pada bagian aktivitas peserta didik juga ditunjukkan bawa pembelajaran berpusat pada peserta didik, hal ini dapat dilihat dari peningkatan persentase ketika pelaksanaan pembelajaran time token dan diskusi serta ada penurunan terhadap perilaku yang tidak sesuai/tidak seharusya. Kata kunci: Time token, Hasil Belajar, Debat