MAKNA TANDA PADA SMARTPHONE DALAM PRAKTIK BAHASA INGGRIS DI KAMPUNG INGGRIS PARE - Sarbeni, Irwan; Ediwar, -; Budiwaspada, Agung Eko (Discovery, 2018)
Abstak Tanda pada Graphic User Interface (GUI) smartphone merupakan dukungan komunikasi visual untuk mempermudah user berkomunikasi dengan mesin smartphone, karena tidak semua kalangan user dapat mengerti bahasa mesin layaknya seorang programmer. Namun dari tingginya intensitas penggunaan smartphone, user tidak hanya sekedar memahami konsep aplikasi dan mampu mengoperasikan smartphone. Jauh diluar itu, user juga terindikasi mengadopsi istilah-istilah bahasa Inggris dari tanda smartphone dalam praktik percakapan bahasa Inggrisnya. Sebagai konsekuensinya bahasa Inggris yang dipraktikkan user menjadi tidak standar, namun tetap dapat dipahami dalam percakapan. Melalui penelitian ini penulis bermaksud mengungkap bagaimana tanda-tanda smartphone yang muncul dalam praktik percakapan bahasa Inggris user dipahami makna bahasanya oleh individu-individu dalam percakapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan perspektif semiotika visual. Target user smartphone adalah siswa kelas basic speaking pada salah satu lembaga Kursus di Kampung Inggris Pare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para siswa merujuk kumpulan tanda dari smartphone Android mereka dalam memahami bahasa atau istilah tanda yang muncul saat percakapan. Siswa memahami tanda tersebut berdasarkan (1) hubungan kemiripan tanda dengan objek sesungguhnya, (2) tanda tersebut mengindikasikan eksistensi dari sesuatu atau mengindikasikan suatu aktifitas, dan (3) karena tanda tersebut memang telah dikenal seperti demikian meskipun tidak mirip dengan objek sesungguhnya, atau tidak pula mengindikasikan suatu kegiatan yang relevan dengan tanda tersebut. Kata Kunci: Makna Tanda, Ikon, Smartphone, Kampung Inggris, Komunikasi Visual Abstract Signs on smartphone Graphic User Interface (GUI) are visual communication support which allow user to easily communicate with the smartphone machine – not all user could understand the language of machine as programmer could. By the high frequency of operating smartphone, users come to not only understand the application concept and able to operate the smartphone expertly. Further, users are also indicated to have adopted English terms of the smartphone signs in their English speaking practice. Consequently, their English is heard to be out of standard, but amazingly it could still be understandable in their conversation. Through this research, I mean to reveal how the language meaning of smartphone signs which spoken in the English conversation are comprehended by the individuals in the conversation. This research uses descriptive qualitative method with the perspective of visual semiotic. Smartphone users as the research target are students taken from basic speaking class from one of the English course in Kampung Inggris Pare. The result shows that the student would refer to their smartphone signs as they try to understand the English words or terms heard in the conversation. The students could notice the signs based on its (1) resemblance to its real object, (2) the signs indicate the existence of something or indicate an activity, and (3) because the signs have been recognized as such, although they have no resemblance connection to its real object or even indicating an activity which still has relevancy to the signs. Keyword: Signs Meaning, Icon, Smartphone, Kampung Inggris, Visual Communication