PANDEMI COVID-19 & MAKNA SOSIAL - Bambang Amir Alhakim; Ishomuddin (Discovery, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna sosial dari beberapa anggota masyarakat atas terjadinya wabah (pandemi) covid-19. Metode yang digunakan untuk mengungkap makna sosial tersebut adalah deskriptif kualitatif. Dalam paktiknya menggunakan teori Max Weber tentang tidakan sosial yang berpangkal pada â€œverstehenâ€ dan dianalis model interaktif Mile, Huberman dan Saldana untuk mengungkap makna sosial beberapa anggota masyarakat di Jawa Timur Indonesia. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Beberapa anggota masyarakat menyakini bahwa wabah (pandemi) covid-19 ini adalah benar- benar dipandang sebagai ujian dari Tuhan. Beberapa anggota masyarakat lainnya menggap bahwa wabah (pandemi) covid -19 ini adalah rekayasa atau skenario oleh negara tertentu untuk melemahkan bangsa-bangsa di dunia termasuk Indonesia demi ambisi kekuasaan (materi) belaka. Beberapa anggota masyarakat lainnya beranggapan bahwa wabah (pandemi) covid- 19 ini memang ada namun telah direkayasa sedemikian rupa sehingga cenderung dibesar-besarkan sebagai bentuk teror kepada masyarakat dan cenderung menyalahkan pemerintah. Dan, Beberapa anggota masyarakat lainnya menganggap ini sebagai musibah dan memang sudah tiba masanya musibah itu datang ketika tahun kembar yakni tahun 2020 Masehi. Kata kunci: pandemi covid-19, makna sosial, masyarakat, Indonesia