PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK MELALUI GEOMATH SCRATCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KOMPUTASIONAL MATEMATIS SISWA - Fatchul Huda; Nila Ubaidah, Nila Ubaidah; Imam Kusmaryono, Imam Kusmaryono (Cartesian: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Salah satu tujuan pembelajaran matematika adalah membekali siswa agar dapat memecahkan masalah. Namun, hasil observasi menunjukkan kemampuan berpikir komputasional matematis siswa masil belum maksimal atau tergolong rendah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kevalidan, kepraktisan dan keefektifan penggunaan media pembelajarn melalui projek Geomath berbantuan Scratch dalam meningkatkan kemampuan berpikir komputasional matematis siswa kelas XI MIPA-4 SMA Negeri 1 GRabag Kabupaten Magelang dalam materi Geometri bangun ruang. Adapun subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA-34 SMA Negeri 1 Grabag Kabupaten Magelang yang berjumlah 31 siswa. Instrument penelitian yang digunakn yaitu lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, angket respon siswa dan soal pre-test maupun post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis projek melalui Geomath Scratch pada materi Geometri bangun ruang adanya peningkatan kemampuan berpikir komputasional matematis dengan menyelesaikan soal yang diberikan mengenai penggunaan materi Geometri bangun ruang dalam kehidupan sehari hari yang banyak ditemukan oleh siswa. Peningkatan kemampuan berpikir komputasional matematis siswa diukur menggunakan soal pre-test dan soal post-test dengan angka selisih rata rata hasil yang didapatkan adalah 10,49.