Analisis Kesalahan Siswa Dalam Memecahkan Masalah Pada Soal Cerita Materi Statistika - Eka Zalfa, Sidqi Naufi; Novia Dwi Rahmawati (Cartesian: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Matematika merupakan dasar dari semua ilmu pengetahuan dan memiliki peran penting dalam pembentukan keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa. Namun, kemampuan pemecahan masalah siswa, khususnya dalam menyelesaikan soal cerita, masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Jombang dalam menyelesaikan soal cerita pada materi statistika menggunakan teori Newman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek 32 siswa, dipilih 3 siswa yang melakukan kesalahan terbanyak sebagai fokus penelitian. Instrumen penelitian berupa tes dan pedoman wawancara, dengan teknik analisis data berdasarkan model Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan terbanyak terjadi pada tahap memahami (53 kesalahan), menyimpulkan jawaban (34 kesalahan), keterampilan proses (29 kesalahan), transformasi (9 kesalahan), dan membaca (3 kesalahan). Kesalahan membaca disebabkan oleh ketidakmampuan siswa menggunakan informasi yang ada untuk menyelesaikan masalah. Kesalahan memahami terjadi karena siswa tidak menuliskan informasi yang diketahui dan ditanyakan dalam soal. Kesalahan transformasi disebabkan kebingungan siswa dalam menentukan langkah dan rumus yang digunakan. Kesalahan keterampilan proses terjadi karena kesalahan dalam melakukan perhitungan dan tidak melanjutkan perhitungan yang diperlukan. Kesalahan menyimpulkan jawaban disebabkan oleh siswa yang tidak menuliskan kesimpulan yang sesuai dengan pertanyaan, hanya mencantumkan hasil akhir perhitungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan untuk mengidentifikasi dan mengurangi kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam pemecahan masalah matematika, khususnya dalam soal cerita statistika