AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG ( STUDI KASUS PADA CV MAJU JAYA SCAFFOLDING, CIKARANG ) - Setiadi, Setiadi (BISEI : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2018)
Abstract. Problems that can arise in the supply of too little inventory of merchandise rather than consumer demand, as well as more inventory than consumer demand. The research objective is to find out how the method of recording, the method of valuation, and the presentation of inventory in the financial statements of CV Maju Jaya Scaffolding. The analysis used is quantitative descriptive. Data collection techniques in this study by observation. The results of the research, recording the inventory of merchandise at CV Maju Jaya Scaffolding uses the perpetual method, where each purchase and sale transaction is not recorded in the account of the purchase or sale, but directly recorded in the inventory account. Assessment of merchandise inventory, to determine the value of CV Maju Jaya Scaffolding's final inventory using the FIFO method Abstrak. Masalah-masalah yang dapat timbul pada persediaan terlalu sedikitnya persediaan barang dagang daripada pemintaan konsumen, maupun lebihnya jumlah persediaan daripada permintaan konsumen. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana metode pencatatan, metode penilaian, dan penyajian persediaan pada laporan keuangan CV Maju Jaya Scaffolding. Analisis yang digunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan observasi. Hasil penelitian, pencatatan persediaan barang dagang pada CV Maju Jaya Scaffolding menggunakan metode perpetual, dimana setiap transaksi pembelian dan penjualan tidak dicatat dalam akun pembelian maupun penjualan, tetapi langsung dicatat pada akun persediaan barang dagang. Penilaian persediaan barang dagang, untuk mengetahui nilai persediaan akhir CV Maju Jaya Scaffolding menggunakan metode FIFO. Kata Kunci : Metode Catat, Observasi,Kuantitatif dan Perpetual, FIFO.