PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK SEPATU PADA PT. SEPATU INDAH GEMILANG - Susanti, - (BISEI : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2018)
172,888.11 or occur Undercost, the SV-027 model shoe of traditional cost system HPP reported for SV-027 models of Rp 158,026.00 lower Rp 52765.39 (25%) compared to the ABC system of Rp 210,791.19 or occur Undercost. By using the ABC system, companies can increase from the previous sale price, so companies do not suffer losses on the sale of shoe SV-026 and SV- 027 model shoe, but consumers still want to buy because it is still in the spending power of consumers. Keyword : Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing (ABC) Abstrak: Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Dari hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan metode tersebut, penulis berkesimpulan bahwa penentuan biaya produksi dan harga pokok produk dengan sistem ABC lebih efektif dan efisien dibandingkan sistem tradisional, karena biaya-biaya dialokasikan pada sistem ABC menggunakan beberapa macam pemicu biaya yaitu unit produksi, jam mesin, jam inspeksi, putaran produksi, lamanya waktu desain, dan jumlah pelanggan. System biaya tradisional melaporkan HPP untuk model SV-026 sebesar sebesar Rp 155,832,60 lebih rendah Rp Rp 17.055,51 (9,8 %) dibandingkan system ABC sebesar Rp 172.888,11 atau terjadi Undercost, Pada sepatu model SV-027 system biaya tradisional melaporkan HPP untuk model SV-027 sebesar Rp 158.026,00 lebih rendah Rp 52.765,39 (25 %) dibandingkan system ABC sebesar Rp 210.791,19 atau terjadi Undercost. Dengan menggunakan sistem ABC, perusahaan dapat meningkatkan harga jual dari sebelumnya, agar perusahaan tidak menderita rugi pada penjualan sepatu model SV-026 dan sepatu model SV-027 tetapi konsumen masih mau membeli karena masih dalam daya beli konsumen. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing (ABC)