Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan CV Surya Kencana Food

Authors

  • Rizka Apriliyani Universitas Hasyim Asy'ari

DOI:

https://doi.org/10.33752/bima.v4i2.5547

Keywords:

Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Lingkungan Kerja, Produktivitas Kerja Karyawan.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan CV Surya Kencana Food. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kausal atau sebab akibat. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat statistik, dengan maksud untuk mendeskripsikan dan menguji hipotesis.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap CV Surya Kencana Food. Sampel ditentukan dengan sampling jenuh dan memperoleh 57 responden sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) keselamatan dan kesehatan kerja (K3) tidak berpengaruh parsial dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan (2) lingkungan kerja berpengaruh parsial dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan (3) keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Diah Indriani Suwondo dkk, 2015. “Hubungan Lingkungan Kerj, Disiplin Kinerja Karyawan”. Jurnal JMK Jurnal Manajemen Kewirausahaan. Vol. 17 No. 2

Ellin Lifitriah, 2018. “Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Serta Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. PLN (Persero) Area Samarinda”. Vol. 2. No 1.

Ghozali, Imam, 2018. Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 25. Edisi ke Sembilan. Semarang: Universitas Diponogoro.

Hidayat, Dewi Urip Wahyuni, 2018. “Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Miwon Indonesia”. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen. Vol. 7. No. 2.

Kasmir, 2016. Manajemen sumber daya manusia : teori dan praktik. Jakarta: Raja Grefindo Persada.

Muhlishin,2015.“Pengaruh Keselamatan, Kesehatan, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Di PT. Winojati Wijoyo Kediri”. Simki. Vol. 2: hal,1-16.

Mochamat Arif Andriansyah,2019. “Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Pabrik Gula Ngadiredjo Kediri”. BIMA : Journal of Business and Innovation Management. Vol. 2. No. 1 : hal. 19-32.

Mardi Astutik, 2019. “Pemgaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Sumber Citra Persada”. Vol. 3. No. 1.

Murni Widianingrum, 2019. “Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. SEJATI CIPTA MEBEL”. Vol. 6(1): hal. 258-270.

Munandar Ashar Sunyoto,2018. Psikologi Industri dan Organisasi. Jakarta. UI Press.

Mangkunegara, 2017. Manajemen sumber daya manusia perusahaan. Bandung : Remaja Resdokarya.

Mathis, RL & Jackson, JH. 2018, Human Resource Management, 10th edn, (D. Angelica, Penerj), Jakarta,Salemba Empat.

Mulyadi, 2016. Manajemen sumber daya manusia (MSDM). Cetakan ke dua. Bogor. IN MEDIA.

Nurul Hikmah Liali,2019. “Pengaruh Disiplin Kerja, Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Serta Lingkungan Kerja Karyawan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pt Garis Harmoni”. E-Jurnal Bisnis Islam UINSA Surabaya. Vol. 5. No. 2: hal. 1-84.

Prasetyo, Busihardjo, 2017. “Pengaruh Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan PT. Air Manado”. EMBA. Vol. 5. No. 3: hal. 4145-4154.

Prabowo Hadi Catur ,2018. “Pengaruh Kesehatan Dan Keselamatan Kerja ( K3 ) Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pt Rickstar Indonesia”. Jurnal Manajemen Bisnis UNKRIS. Vol. 6. No. 3:Hal. 2338-4794.

Rivai,V., Mansyur, R., Thoby M., Willy,A. 2018. Manajemen Kinerja Untuk Perusahaan Dan Organisasi. Yogyakarta: BFFE

Suwarno, Susanti, Ronal Aprianto,2019. “Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Di Pabrik Roti Bunga Mawar Kota Lubuklinggau”. E-Jurnal Manajemen Unihaz. Vol. No. 2.

Suwardi, Manda Dwipayani, 2018. “Aalisis Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Samudera Perdana”. Vol. 7. No. 3: hal. 47-60.

Swandono Sinaga,2016. "Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitaskerja Karyawan(Bagian Produksi Minyak Kelapa Sawit Pt.Mitra Unggulpusaka Segati Pelalawan Riau)".Vol. 3 (2).

Swasto, Bambang,2019. Manajemen Sumber Daya Manusia. Malang: Universitas Brawijaya.

Sedarmayanti, 2017. Manajemen Sumber Daya Manusia, Reformasi Birokrasi dan Manajemen Pegawai Negeri Sipil. Cetakan kelima. PT Refika Aditama. Bandung.

Sunyoto, Danang, 2015. Manajemen dan pengembangan sumber daya manusia. Yogyakarta. CAPS

Sutrisno, E. 2016. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi 1. Cetakan Keempat. Jakarta: Prenada Media Group.

Sugiyono, 2018.Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung. ALFABETA.

Senata I.W , 2014. “ Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan UD Kembang Sari Kabupaten Bandung”. Vol. 4. No. 1

Wahyuni, Suyadi, Wiwin Hartanto, 2018. “Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Kutai Timber Indonesia”. Vol. 12. No. 1: hal. 2548-7175.

Downloads

Published

2022-02-10

How to Cite

Apriliyani, R. (2022). Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan CV Surya Kencana Food. BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 4(2), 319–330. https://doi.org/10.33752/bima.v4i2.5547

Issue

Section

Articles