Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi pada Restoran Hotel Yusro Jombang)

Authors

  • Aqidatul Izzah Universitas Hasyim Asy'ari

DOI:

https://doi.org/10.33752/bima.v1i2.5362

Keywords:

Kepuasan Konsumen, Dimensi, Kualitas Pelayanan

Abstract

Kualitas pelayanan yang bernilai baik dapat menjamin kelangsungan hidup suatu perusahaan untuk bertahan terhadap persaingan dalam membentuk kepuasan konsumen. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh kualitas pelayanan (tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy) terhadap kepuasan konsumen. Populasi adalah semua konsumen Restoran Hotel Yusro Jombang sedangkan sampel penelitiannya berjumlah 105 responden. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Hasil penelitian menjelaskan bahwa jika terdapat pengaruh positif signifikan secara parsial antara variabel kualitas pelayanan terdiri dari tangible(X1) dengan nilai thitung>ttabel sebesar 6,173>0,1484, signifikansi 0,00<0,05, reliability(X2) dengan nilai thitung>ttabel sebesar 4,328>0,1484, signifikansi 0,00<0,05, responsiveness(X3) dengan nilai thitung>ttabel sebesar 2,882>0,1484, signifikansi 0,00<0,05, assurance(X4) dengan nilai thitung>ttabel sebesar 4,978>0,1484, signifikansi 0,00<0,05, empathy(X5) dengan nilai thitung>ttabel sebesar 5,983>0,1484, signifikansi 0,00<0,05 terhadap kepuasan konsumen(Y) Restoran Hotel Yusro Jombang. Secara simultan kelima variabel kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif signifikan dengan signifikansi 0,00<0,05 dan koefisien determinasi sebesar 52,1% sedangkan selebihnya 47,9% dipengaruhi varibel-variabel luar selain yang dibahas dalam penelitian. Variabel tangible(X1) terhadap kepuasan konsumen(Y) Restoran Hotel Yusro Jombang berpengaruh dominan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. A Ayu Atika Paramitha Wendha, I Ketut Rahyuda dan I. Gst. A. Kt. G. Suasana. 2013. Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan Garuda Indonesia Di Denpasar. Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis dan Kewirausahaan Vol. 7, No. 1, Februari 2013.

Amalia Susepti, Djamhur Hamid Dan Andriani Kusumawati. 2017. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Tamu Hotel (Studi tentang Persepsi Tamu Hotel Mahkota Plengkung Kabupaten Banyuwangi). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 50 No. 50 September 2017. Diakses 21 April 2018.

Fandy Tjiptono dan Chandra G. 2014. Service, quality & satisfaction. Yogyakarta: Andi Offset.

Hariasari, Ardina. 2015. Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Produk Restoran Nikkou Ramen Yogyakarta. Diakses 05 Mei 2018.

I Wayan Widya Suryadharma dan I Ketut Nurcahya. 2015. Pengaruh Kualitas Pelayanan pada Kepuasan Pelanggan Hotel Bintang Pesona Di Denpasar Timur. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol.4, No. 4, 205: 930-942. Diakses 09 Mei 2018.

Jayanti, Nur Dwi. 2016. Kualitas Pelayanan (Reliability, Responsiveness, Assurannce, Emphaty, Tangibles) Di Legend Premium Coffe Yogyakarta. Diakses 05 Mei 2018.

Karyono, Otong. 2017. Peningkatan Kepuasan Pasien Fokus pada Kualitas Pelayanan. Jurnal J-Ensitec: Vol 03, No. 2, Mei 2017. Diakses 25 Mei 2018.

Kuncoro, Mudrajad. 2013. Metode Riset Untuk Bisnis dan Ekonomi Edisi 4. Erlangga: Jakarta.

Rifky Adhitya N, Rodhiyah dan Saryadi. 2015. Pengaruh Tarif Kamar dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelanggan pada Horison Hotel Semarang. Diponegoro Jurnal Of Social and Politic Tahun 2015, Hal. 1-8. Diakses 29 April 2018.

Rizqy, Rochyan Ridlo Rien. 2016. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Kasus pada Konsumen PT. Graha Service Indonesia Cabang Semarang). Journal Of Management, Volume 2 No. 2 Maret 2016. Diakses 29 April 2018

Lubis, M. Saleh. 2013. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Arumas Hotel Lubuk Sikaping. e-Jurnal Apresiasi Ekonomi Volume 1, Nomor 2, Mei 2013: 77-85. Diakses 21 April 2018.

Lupiyoadi, Rambat. 2013. Manajemen Pemasaran Jasa (Berbasis Kompetensi) Edisi 3. Jakarta: Salemba Empat.

Megawati, Imelda. 2017. Pengaruh Faktor-faktor Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan dan Implikasina Terhadap Loyalitas Pelanggan Di Green Café & Resto Bandung. Jurnal Ekonomi, Bisnis & Entrepreneurship Vol. 11, No. 1, April 2017, 13-26. Diakses 20 Maret 2018.

Meta Octavia Merkusi dan Devilia Sari. 2015. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi pada Tour dan Travel Di Koper Komunika Indonesia Yogyakarta). E-Proceeding of Management: Vol. 2, No. 3 Desember 2015. Diakses 21 April 2018.

Natanial, Sofian dkk. 2015. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan (Survei pada Pelanggan Ritel PT. Pos Indonesia, Kantor Pos Besar Kota Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 29 No. 1 Desember 2015. Diakses 20 Maret 2018.

Putra, Hilman Ardianta. 2017. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Konsumen Melalui Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Konsumen PT. Lontar Media Digital Printing Semarang). Diponegoro Journal Of Social and Political Tahun 2017, Hal. 1-8. Diakses 21 April 2018.

Rusdyana Intan Verriana dan Mohamad Yusak Anshori. 2017. Pengaruh Kualitas Layanan (Service Quality) Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Pada Mahasiswa Universitas NU Surabaya. Accounting and Management Journal, Vol. 1, No. 1, July. 2017. Diakses 27 Februari.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian (Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Tjiptono, Fandy. 2015. Strategi Pemasaran. Yogyakarta: Andi.

Virza Yuniar dan Retno Setyorini. 2015. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen pada Perusahaan Jasa EMKL Saputra Trans Abadi Cirebon. e-Proceeding of Management: Vol.2, No.3 Desember 2015. Diakses 20 Maret 2018.

Wijayanto, Kusuma. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Nasabah Bank. DAYA SAING Jurnal Ekonomi Manajemen Sumber Daya Vol. 17, No. 1, Juni 2015. Diakses 3 Oktober 2017.

Woro Mardikawati dan Naili Farida. 2013. Pengaruh Nilai Pelanggan dan Kualitas Layanan Terhadap Loyalitas Pelanggan, Melalui Kepuasan Pelanggan Pada Pelanggan Bus Efisiensi (Studi PO Efisiensi Jurusan Yogyakarta-Cilacap). Jurnal Administrasi Bisnis. Volume. 2 Nomor 1 Maret 2013. Diakses 13 Mei 2018.

Downloads

Published

2019-02-06

How to Cite

Izzah, A. (2019). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi pada Restoran Hotel Yusro Jombang). BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 1(2), 187–204. https://doi.org/10.33752/bima.v1i2.5362

Issue

Section

Articles