KAJIAN HADITS TENTANG SILATURAHMI KEPADA TEMAN ORANG TUA YANG SUDAH MENINGGAL SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN BAGI ANAK: Jurnal Ilmu Pendidikan - ridlwan, burhanuddin; Syamsuddin (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Artikel ini membahas hadits hadits tentang silaturahmi kepada teman orang tua yang sudah meninggal sebagai sarana pendidikan anak agar berbakti pada orang tua ini. Hadits tentang silaturahmi terhadap teman orang tua yang sudah meninggal sebagai sarana pendidikan anak agar berbakti pada orang tua ini berangkat dari hadits yang dimuat dalam kitab â€œAl-Adab Al-Mufradâ€ karya Imam al-Bukhori. Intinya Islam mewajibkan kepada umat islam agar selalu menghormati orang tua, menyayangi, mengucapkan kepada orang tua, mengeluarkan perkataan yang mulia, merendahkan hati terhadap mereka, mendoâ€™akan mereka, kemudian merawat orang tua ketika mereka sudah lanjut usia, dan termasuk silahturahmi dengan teman orang tua, yang kesemuanya bentuk berbakti kepada orang tua. bersilaturrahmi ke teman dari orang tua atau orang dekat yang disayanginya di saat masih hidup sebagai wujud pendidikan anak agar berbakti kepada kedua orang tua kita, pendidikan terhadap diri kita tatkala orang tua kita sudah meninggal.