PENGGUNAAN FOCUS GROUP DISCUSSION DAN MULTILEVEL ASSISTANCE UNTUK MENGOPTIMALKAN PKG MADRASAH DI KKM MTsN 3 JOMBANG: Jurnal Ilmu Pendidikan - Asy'ariy (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Artikel ini membahas hasil best practice tentang penggunaan focus group discussion dan Multilevel assistance untuk mengoptimalkan penilaian kinerja guru madrasah di KKM MTsN 3 Jombang. Dari identifikasi masalah ditemukan perlunya optimalisasi pelaksanaan penilaian kinerja guru. Terdapat 3 level dalam MLA dan FGD untuk meningkatkan kinerja pelaksanaan PKG. hasil dari best practice ini menunjukkan bahwa penggunaan Focus Group Discussion dan Multilevel Assistance dapat mengoptimalkan PKG madrasah di KKM MTsN 3 Jombang dengan ditandai semakin besarnya madrasah melakukan perbaikan dalam proses pelaksanaan dan nilai yang dihasilkan dapat disimpulkan sesuai dengan kondisi dan kinerja guru masing-masing.