HUBUNGAN FENOMENA PROBLEMATIKA POLA TIDUR DENGAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI MA MADRASATUL QUR`AN TEBUIRENG JOMBANG: Jurnal Ilmu Pendidikan - Syafi'ut Thoriq, Naf'an Rizal; Andreastya, Vian Hanes (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Artikel ini berjudul hubungan fenomena problematika pola tidur dengan kualitas pembelajaran di MA Madrasatul Qur`an Tebuireng Jombang. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mendeskripsikan fenomena problematika pola tidur terhadap kualitas pembelajaran di MA Madrasatul Qur`an Tebuireng Jombang. 2) Untuk mendeskripsikan kualitas pembelajaran di MA Madrasatul Qur`an Tebuireng Jombang. 3) Untuk mendeskripsikan hubungan antara fenomena problematika pola tidur dengan kualitas pembelajaran di MA Madrasatul Qur`an. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan Statistic Korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat persentase pola tidur siswa MA Madrasatul Qur`an Tebuireng Jombang ialah 64 %. 2) Sedangkan tingkat persentase kualitas pembelajaran di MA Madrasatul Qur`an Tebuireng Jombang ialah 71 %. 3) Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan teknik Statistic Correlation Spearman menghasilkan nilai sig. yaitu 0, 003. Artinya ada hubungan antara problematika pola tidur dengan kualitas pembelajaran. Sedangkan angka Correlation Coofficient yaitu 0, 291. Artinya angka korelasi menunjukkan nilai positif (sebanding).