MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MADRASAH ALIYAH SALAFIYAH SAFI`IYAH TEBUIRENG JOMBANG - Kumala, Akhsinatul; Hosna, Rofiatul; Rohman, Fathur (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Artikel ini ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan pemahaman pada mata pelajaran SKI di MASS Tebuireng, pembelajaran SKI di MASS Tebuireng, faktor-faktor penghambat dan pendukung model pembelajaran discovery learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan tiga metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data dilakukaan melalui tiga jalur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran discovery learning untuk mata pelajaran SKI di MASS Tebuireng sudah menunjukkan adanya keberhasilan. Lembaga menyediakan fasilitas yang memadai. Faktor penghambat adalah jumlah kelas yang besar, posisi tempat duduk kurang teratur, sedangkan faktor pendukung adalah semua pihak terkait menyiapakan peralatan yang diperlukan dikelas, perpustakan yang lengkap, semua peserta didik memiliki buku paket, suasana kelas menyenangkan, dan peserta didiknya banyak yang aktif.