PENINGKATAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA TALI PADA KEGIATAN EKSTRA KURIKULER PRAMUKA DI MI AL-IKHLASH SURABAYA: PENINGKATAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA TALI PADA KEGIATAN EKSTRA KURIKULER PRAMUKA DI MI AL-IKHLASH SURABAYA - Taseman, Taseman; Ali Doflir, Muhammad; Rua Indah, Novia Ayu (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Kreatifitas setiap peserta didik perlu dikembangkan dan asah agar semakin terlatih. Banyak kreatifitas yang dapat diciptakan dari benda di sekeliling kita, contoh pengembangan kreatifitas adalah latihan kepramukaan, dalam pramuka kita juga di ajarkan bagaimana memanfaatkan barang yang tidak digunakan. Dan barang tersebut memiliki nilai jual. Seperti tali, dalam materi kepramukaan di sebut dengan tali-temali, dan dalam mengajarkan kepramukaan banyak sekali hambatan yang harus di atasi secara professional. Seperti Pembina yang mendadak ada kegiatan sehingga tidak dapat mengisi materi pada hari itu. Kita sebagai Pembina harus cekatan dalam menghadapi masalah seperti itu. Terlebih lagi saat musim hujan dan peserta didik anti bodynya rendah. Maka hal tersebut dapat memicu turunnya kesehatan. Pramuka juga tak selalu mengajarkan materi, dalam pramuka kita juga di ajarkan menjadi siswa yang berkarakter baik, serta menjadi siswa yang berdasar pada Dasa Dharma. Berkreatifitas dan berkarakter mulia adalah salah satu tujuan pendidikan pramuka di MI Al-Ihklash Surabaya.