Strategi Pembelajaran Fiqih Berbasis Kompetensi 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking and Problem Solving, dan Creative and Innovative) di MA Hasyim Asy’ari Jogoroto Jombang - Safitri, Silvia Sanabella; Anshori, Sholihul (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Jurnal ini membahas strategi pembelajaran fiqih berbasis Kompetensi 4C di MA Hasyim Asy’ari Jogoroto Jombang yang digunakan oleh guru bervariasi. Dalam hal ini strategi pembelajaran yang digunakan pada pembelajaran Fiqih adalah berbasis kompetensi 4C, meliputi: communication (komunikasi), collaboration (kolaborasi), critical thinking and problem solving (berfikir kritis dan pemecahan masalah), dan creative and innovative (kreatif dan inovatif). Guru Fiqih melakukan sebuah inovasi dalam pembelajaran, inovasi tersebut berupa penggunaan strategi pembelajaran yang menarik. Dengan guru melakukan sebuah inovasi pada strategi pembelajaran dapat membuat siswa mudah memahami pelajaran yang diberikan, serta tujuan pembelajaran dapat tercapai. Faktor pendukung strategi pembelajaran fiqih berbasis kompetensi 4C di MA Hasyim Asy’ari Jogoroto Jombang adalah partisipasi aktif dari kepala madrasah, guru, antusias siswa, pendekatan psikologis dan akademik, teman belajar yang kooperatif. Adapun faktor penghambat meliputi, kemampuan siswa, usia guru, kompetensi yang masih baru, kurang adanya motivasi dari pihak terkait, keaktifan siswa.