MODEL MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN BERBASIS MASYARAKAT DALAM RANGKA PENGEMBANGAN MADRASAH BERMUTU DI MTs AL HIKMATURROHMANIYAH SUKOREJO PASURUAN - Suadi (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Abstrak: Artikel membahas model manajemen pembiayaan di MTs AlHikmaturrohmaniyah Sukorejo Pasuruan. Pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penulis menggunakan model Miles dan Hubberman, reduksi data, penayangan data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan,: Pertama, model manajemen pembiayaan di MTs Al-Hikmaturrohmaniyah Sukorejo Pasuruan terbilang telah mengikuti proses manajemen secara sistematis yaitu dengan melaksanakan tiga alur penting didalamnya diantaranya meliputi perencanaan anggaran pendapatan dan belanja, pengawasan pembiayaan pendidikan yang bertolak pada kebutuhan terencana baik dari pihak madrasah maupun ketentuan kementerian agama setempat, Penggunaan pembiayaan pendidikanya itu dengan pertimbangan dan prioritas tertentu pada perencanaan sebelumnya, dan pengawasan pembiayaan pendidikan sebagai kontrol sekaligus evaluasi untuk pebaikan di masa mendatang. Kedua, Penerapan model manajemen pembiayaan di MTs Al Hikmarurrohmaniyah Sukorejo Pasuruan telah sesuai dengan prinsip pengembangan mutu disektor pembiayaan dengan prosedur perencanaan, pelaksanaan anggaran, pengawasan, dan pelaporan. Hal ini sesuai dengan konsep manajemen mutu bahwa pengembangan mutu madrasah adalah segala bentuk kegiatan pengembangan yang harus melalui proses perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Kata Kunci: Manajemen Pembiayaan, Mutu, Anggaran