PERAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BERAGAMA SISWA DI SMK NURUL HIDAYAH AL FALAH PUNGGING MOJOKERTO - Muslih, Imam (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Abstract: Artikel ini mendeskrispikan peran guru PAI dalam meningkatkan kualitas beragama siswa di SMK Nurul Hidayah Al Falah Desa Tunggalpager Pungging abupaten Mojokerto. Dengan pendekatan dekriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menganalisis dengan teknik analisis mode Miles dan Hubberman reduksi data, tayangan data, dan penarikan kesimpulan, penelitian memberikanhasilbahwa kualitas beragama anak-anak, dapat dilihat dari akhlak sehari-hari, baik dalam bertutur kata, bertingkah laku, dan berwatak terhadap guru dan teman-temannya. Kejujuran yang merupakan prinsip orang yang beriman terefleksi dalam kehidupan sekolah sehari-hari. Melalui kegiatan pembiasaan, peran PAI ikut mengawal program dan menjadikan kegiatan tersebut menjadi pembiasaan yang baik yang meliputi kegiatan terjadwal/rutin, spontan, dan keteledanan. Peran guru PAI dalam kegiatan pembiasaan dapat dilihat dari hasil perilaku dan respon siswa atas program/kegiatan yang berkaitan degnan peningkatan kualitas beragama siswa dari waktu ke waktu. SMK Nurul Hidayah Al Falah Pungging memilikisarana dan prasarana yang memadai dalam mendukung program namun faktor eksternal kerap menjadi hambatan terutama bebasnya siswa akses internet terutama di luar jam sekolah. Guru PAI melakukan upaya salah satunya melakukan pendekatan secara emosional, pembiasaan dalam kegiatan keagamaan dan menjadi suri tauladan yang baik bagi siswa di SMK Nurul Hidayah Al Falah Pungging Kabupaten Mojokerto, sampai upaya yang dilakukan tersebut sesuai dengan apa yang diharapkan Kata Kunci: Peran guru PAI, pembiasaan, kualitas beragama