IMPLEMENTASI SEKOLAH RAMAH ANAK (SRA) DALAM MENCEGAH TINDAK KEKERASAN TERHADAP ANAK (STUDI KASUS DI MIN 3 JOMBANG) - Mahsun, Ali; Suwandi (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hasil penelitian implementasi program Sekolah Ramah Anak (SRA) di MIN 3 Jombang. Menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu kepala madrasah, guru, siswa, dan orang tua siswa dengan objek penelitian meliputi implementasi Program Sekolah Ramah Anak (SRA) di MIN 3 Jombang. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaksi Miles dan Huberman yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasi Program Sekolah Ramah Anak (SRA) di MIN 3 Jombang meliputi: (1) Komunikasi, adanya sosialisasi mengenai Program Sekolah Ramah Anak kepada seluruh pihak terkait; (2) Sumber daya manusia dan sumber daya sarana prasarana yang mendukung implementasi Program Sekolah Ramah Anak dan sumber daya finansial yang mengambil dari dana BOS; (3) Disposisi, adanya sikap yang positif dan komitmen pihak madrasah untuk terus mengimplementasikan Program Sekolah Ramah Anak; (4) Struktur birokrasi, struktur organisasi Program Sekolah Ramah Anak disesuaikan dengan Struktur Organisasi Sekolah. Model pembelajaran yang digunakan di MIN 3 Jombang yaitu Child Friendly Teaching Model (CFTM) yang berbasis pada konsep 3P yaitu Provisi, Proteksi, dan Partisipasi. Faktor pendukungnya adalah sumber daya manusia, sumber daya sarana prasarana, dan sumber daya finansial yang mendukung dalam pengimplementasian Program Sekolah Ramah Anak dan faktor penghambatnya adalah pada kondisi lingkungan masyarakat terutama para penjual makanan yang ada diluar madrasah yang menjual makanan dan minuman yang kurang memenuhi standar kebersihan dan kesehatan bagi anak. Kata kunci: Implementasi program, Sekolah Ramah Anak (SRA), Kekerasan Anak