PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DAN PENANAMAN NILAI-NILAI MODERASI ISLAM DI KALANGAN AHLUSSUNNAH WA AL JAMA’AH - Ridlwan, Burhanuddin (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Abstrak: Artikel ini bermaksud mengkaji pendidikan multikultural dan penanaman nilainilai moderasi di kalangan Ahlus Sunnah wa al Jama’ah. Melalui studi pustaka dihasilkan Pertama, hakekat pendidikan multikultural adalah: Rangkai an penanaman kepercayaan dan penjelasan untuk mengakui dan menilai pentingnya keragaman budaya dan etnis di dalam bentuk gaya hidup, pengalaman sosial, identitas pribadi, dan kesempatan pendidikan dari individu dan kelompok, dengan tujuan utama untuk mengubah struktur lembaga pendidikan supaya peserta didik, baik peserta didik yang merupakan anggota dari kelompok, ras, etnis, dan kultur yang bermacam-macam bisa memiliki kesempatan yang sama dalam mendapat perlakuan dan penghargaan. Kedua, Nilai-nilai moderasi Islam sebagaimana yang terkandung dalam piagam madinah: Sikap masyarakat egaliter, saling menghargai, keterbukaan, penegakan hukum dan keadilan,sikap Toleransi, suka musyawarah dan dialog. dan sikap saling memahami seperti dalam Q.S. al-Hujurat:13, sikap inklusif dalam interaksi sosial seperti dalam Q.S. Al- mumtahanah: 8-9, sikap terbuka dan kelapangan hati seperti ditunjukkan Nabi SAW ketika manyambut utusan nasrani Najran. Ketiga: pendidikan multikultural dan penanaman nilai-nilai moderasi Islam di kalangan ahlus sunnah wa al-jama’ah adalah merupakan pengejawantahan dalam bentuk riil dari prinsip-prinsip ahlussunnah wa al-jama’ah (aswaja) yang berupa:Tasawuth, Tawazun, Ta’adul, dan Tasamuh. Kata kunci: Pendidikan Multikultural, Nilai-Nilai Moderasi Islam, Ahlussunah wa al Jama’ah.