KONSTRUKSI VERBA GANDA DALAM WACANA NARASI BAHASA ARAB - Ahya’, Akhmad Sauqi; Qomariyah, Lailatul (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini adalah penelitian kualitatif berjenis studi pustaka. Peneliti mendeskripsikan tentang telaah morfologis dan sintaksis pada verba ganda dalam wacana narasi bahasa Arab. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan verba bagaimana yang bisa muncul pada V1 dan V2 dalam struktur verba ganda dalam wacana narasi bahasa Arab dan manfaat yang ingin dicapai adalah mengetahui pola deretan verba pada bahasa Arab dan makna yang terkandung dalam pola tersebut. Adapun hasil penelitian ini, pertama, verba desideratif yang berkedudukan sebagai V1 dalam kontruksi kalimat bahasa Arab akan selalu berdistribusi dengan Verba Transitif, Verba intransitif, Verba Aktif Tindakan dan verba posesif pencapaian yang berkedudukan sebagai V2. Kedua, Verba Represif yang berkududukan sebagai V1 dalam teks narasi berbahasa arab akan selalu berdistribusi dengan Verba Transitif dan Verba Intransitif yang berkedudukan sebagai V2. Ketiga, Verba Statif yang berkedudukan sebagai V1 pada deretan verba ganda selalu berdistribusi dengan Verba Transitif, intransitif dan verba proses pencapaian yang berkedudukan sebagai V2. Kata Kunci: verba ganda, wacana narasi, deretan verba