PENDIDIKAN ENTREPRENEURSHIP DALAM MENINGKATKAN SIKAP KREATIVITAS SANTRI DI PONDOK PESANTREN PUTRI MAMBA’UL HIKAM JATIREJO DIWEK JOMBANG TAHUN 2019-2020: PENDIDIKAN ENTREPRENEURSHIP DALAM MENINGKATKAN SIKAP KREATIVITAS SANTRI DI PONDOK PESANTREN PUTRI MAMBA’UL HIKAM JATIREJO DIWEK JOMBANG TAHUN 2019-2020 - Anshori, sholihul; Putri Nadiya Istiqoma, Siti Dawiyah Farichah (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Entrepreneurship memiliki peran yang sangat penting dalam mengatasi permasalahan ketenagakerjaan yang semakin besar dan lapangan pekerjaan yang tersedia lebih sedikit. Dalam menghadapi persaingan global ini, masyarakat Indonesia di harapkan untuk dapat menggerakkan kembali kehidupan perekonomian Indonesia yaitu melalui penanaman nilai-nilai kewirausahaan. Salah satu pendidikan Islam yang dapat membantu mengembangkan kegiatan wirausaha adalah pondok pesantren, potensi ini ditunjukkan karena pesantren di tuntut untuk merubah sistem tatanan pembelajaran di era modern saat ini. Tujuan pendidikan entrepreneurship di Pondok Pesantren Putri Mamba’ul Hikam ini selain mencontoh jejak Rasuluallah sebagai seorang pedagang juga memberikan bekal bagi santri ketika keluar dari pondok untuk menjadi pribadi yang kreatif dan terampil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif lapangan yang bersifat diskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, interview, dokumentasi dan triangulasi. Untuk analisis datap menggunakan preduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian yang sudah di dapatkan menunjukkan bahwa pendidikan entrepreneurship dalam meningkatkan sikap kreativitas santri di Pondok Pesantren Putri Mamba’ul Hikam sudah mampu menciptakan produk sendiri yang meliputi pembuatan ecobrik, teh tin, kue dari bahan dasar tin, pupuk organik dari bahan sisa sayuran dapur, dan kerajinan tangan dari daur ulang sampah