NILAI MORAL DALAM NOVEL RINDU KARYA TERE LIYE - Eric Sandy Bagus Pradana, (Prosiding Seminar Nasioal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Senapastra), 2023)
Nilai-Nilai Moral Dalam Novel Rindu Karya Tere Liye menjadi pokok bahasan penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel rindu karya tere liye. Dalam sebuah novel, nilai moral merupakan salah satu unsur ekstrinsik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Analisis dan tinjauan pustaka merupakan metode pengumpulan data utama yang digunakan. Objek penelitiannya adalah novel rindu karya tere liye. Sumber penelitiannya meliputi novel rindu karya tere liye, buku, artikel, dan bahan lainnya di internet. Data yang dikumpulkan berupa kalimat-kalimat yang mengandung nilai moral. Nilai moral hubungan individu dengan dirinya, nilai moral hubungan manusia dengan orang lain, dan nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya menjadi temuan utama penelitian ini.