NILAI RELIGIUSITAS NOVEL JILBAB TRAVELER LOVE SPARKS IN KOREA KARYA ASMA NADIA - Afi Maghfiroh; Resdianto Permata Raharjo, (Prosiding Seminar Nasioal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Senapastra), 2023)
Karya sastra adalah karya inovatif para penulis sebagai karya lisan atau tulis yang dibuat berdasarkan ide, pertimbangan, gagasan, analisis, dan kebudayaan pengarang terhadap sesuatu yang terjadi pada masyarakat, lingkungan, atau dirinya sendiri. Salah satu jenis karya sastra adalah novel. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai religiusitas yang terkandung dalam novel Jilbab Traveler Love Sparks in Korea karya Asma Nadia. Nilai religiusitas yang digunakan adalah hubungan antara manusia dengan Tuhan (tauhid dan berdoa), hubungan antara manusia dengan manusia (tolong menolong dan terima kasih), dan hubungan antara manusia dengan diri sendiri (syukur dan sabar). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan kajian pustaka dan pencatatan. Data yang digunakan yaitu kutipan pada novel yang sesuai dengan kajian yang diteliti. Sumber data pada penelitian ini yaitu novel Jilbab Traveler Love Sparks in Korea karya Asma Nadia, penelitian terdahulu yang terdapat pada artikel jurnal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca novel dengan teliti. Analis data pada penelitian ini menggunakan hermeneutika objektif dengan cara pencatatan dan pemberian makna pada kutipan. Hasil penelitian membuktikan bahwa banyak nilai religiusitas dalam Jilbab Traveler Love Spark ini Korea karya Asma Nadia. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa nilai religi yang terkandung adalah 33,3% data yang diperoleh tentang hubungan antara manusia dengan Tuhan, 33,3% data yang diperoleh tentang hubungan antara manusia dan manusia, 33,3% data yang diperoleh untuk hubungan antara manusia dan diri sendiri.