STILISTIKA DALAM NOVEL ASHMORA PARIA KARYA HERLINATIENS - Umamy, Etty; Hanum Lintang Siwi S; Khoirul Efendiy, (Prosiding Seminar Nasioal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Senapastra), 2023)
Bahasa penulis dalam sebuah karya sastra menunjukkan individualitas, orisinalitas, dan gaya masing-masing penulis. Keragaman dan gaya kepenulisan Herlinatiens melalui novel Ashmora Paria sangat seru untuk ditelusuri, karena novel ini penuh kontradiksi—ditulis dengan gaya realistis serta menggunakan metafora yang berani, tidak terduga, namun sangat menarik. Salah satu cara untuk mengetahui gaya penulisan setiap pengarang adalah dengan mempelajari ciri-ciri bahasa yang digunakan pengarang melalui kajian stilistika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta mendeskripsikan keunikan gaya bahasa yang digunakan dalam novel Ashmora Paria karya Herlinatiens. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan stilistika. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik Pustaka dan dianalisis dengan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan beberapa bentuk kebahasaan, yaitu; (1) keunikan pemilihan dan pemakaian kosakata dan (2) pemakaian gaya bahasa figuratuif. Keunikan pemilihan dan pemakaian kosa kata dalam bahasa Asing; Inggirs, Perancis, Jawa, sedangkan pemakaian bahasa figuratif meliputi: (a) idiom, (b) arti kiasan, (c) konotasi, (d) metafora, (e) metonimia, (f) simile, (g) personifikasi, dan (h) hiperbola. Kata Kunci: stilistika, bentuk bahasa, novel