PERASAAN MORAL PADA TOKOH DALAM NOVEL SELAMAT TINGGAL KARYA TERE LIYE - Firnanda; Resdianto Permata Raharjo (Prosiding Seminar Nasioal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Senapastra), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perasaan moral yang terdapat dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye menggunakan pendidikan karakter menurut Thomas Lickona. Sumber data dan data penelitian berupa kata, kalimat, paragraf dan dialog dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini tentang perasaan moral pada tokoh dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. Teknik membaca dan mencatat merupakan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Metode analisis isi adalah metode analisis data. Perasaan moral para tokoh dalam novel tersebut mencerminkan temuan penelitian ini sebagai berikut: (a) mendengarkan hati nurani, (b) penghargaan diri, (c) empati, (d) cinta kebaikan, (e) kontrol diri, dan (f) rendah hati. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi yang berguna bagi masyarakat dalam meningkatkan perasaan moral dan dapat membantu pemerintah dalam mengambil kebijakan terkait penanaman pendidikan karakter berupa perasaan moral masyarakat di Indonesia, dan penelitian ini diharapkan dapat memajukan pemahaman ilmiah secara signifikan dan memperbaiki kualitas hidup manusia.