MITOS DALAM KAJIAN STRUKTURALISME LEVI STRAUSS - Kuny Salma Afifa; Alfian Setya Nugraha (Prosiding Seminar Nasioal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Senapastra), 2023)
Sastra lisan adalah ilmu yang mempelajari sastra secara lisan atau tuturan. Sastra lisan merupakan bagian dari kebudayaan masyarakat Indonesia. Sastra lisan diwariskan secara turun temurun oleh generasi terdahulu kepada generasi selanjutnya. sastra lisan atau juga bisa dinamakan folklor, terdapat beberapa jenis atau bentuk dari sastra lisan yakni, mitos, lagu daerah, nyanyian daerah dan lain sebagainya. Namun, dalam artikel ini penulis akan fokus terhadap sastra lisan berupa mitos. Mitos memiliki pengertian yang beragam oleh beberapa ahli dalam ilmu antropologi maupun sastra. Mitos sering dikaitkan dengan kejadian yang ada di lingkungan masyarakat. Mitos juga dapat mempengaruhi adat atau gaya hidup masyarakat yang mempercayainya. Salah satu ilmuwan yang meneliti tentang mitos ialah Levi Strauss dalam teorinya berupa strukturalisme. Levi Strauss menjabarkan bahwa mitos dapat dijelaskan oleh akal manusia dan dapat diambil pesan yang tersimpan didalamnya. Di Indonesia sangat jarang peneliti menggunakan teori strukturalisme levi strauss untuk penelitian mitos karena cara kerjanya yang rumit. Namun, tidak menutup kemungkinan untuk para peneliti mencoba menjabarkan mitos menggunakan teori strukturalisme levi strauss. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan mitos dengan teori strukturalisme Levi Strauss menggunakan pendekatan literature review. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan data penelitian dari peneliti terdahulu yang mengkaji mitos menggunakan teori strukturalisme levi strauss. Dengan melakukan penelitian terhadap mitos peneliti dapat memahami makna mitos secara keseluruhan tanpa meninggalkan entitasnya sebagai kajian sastra. Dengan kata lain supaya mitos dapat difahami dan dituturkan kembali oleh masyarakat dengan baik.